Наши выставки
Выставка «ГЛУБИНКА». Автор: Борис Назаренко (Москва)
6 июня в 17.00 – открытие, творческая встреча с автором
Ростов Великий, Торжок, Касимов, Углич, Зарайск, Юрьев-Польский - в названиях этих городов нам откликается прошлое: древние князья, нашествия кочевников, смутное время… И хотя не в них теперь вершится история, для фотографии нет больших и маленьких тем. Провинция дарит фотографу свои неповторимые сюжеты: залитые солнцем дворы, гуляющие гуси и козы, детские игры и взрослые заботы. И во всем этом проявляются метко схваченные настроения и характеры, забавное и грустное, моменты, которые продолжают жить в фотографии.
Жанровая стрит-фотография, в которой работает Борис Назаренко – одно из самых сложных фотографических направлений. Здесь, действительно, все решает мгновение. То, что заставляет всматриваться в кадр, удивляясь чему-то непривычному или, напротив, узнавая в других себя и свою историю. Это отражение подлинной жизни в многообразных ее проявлениях, не важно на севере или на юге, в столице или в глубинке сделан снимок.
Разные времена года, города, люди, – благодаря автору, коллекция фотозарисовок из путешествий складывается в общий портрет провинции, неспешный и вдумчивый рассказ о жизни наших современников.
Борис Назаренко: «В кадре меня привлекает история, когда что-то происходит, живая эмоция, сцена, развитие, динамика, многоплановость. Мне нравится, когда в кадре много персонажей, и они взаимодействуют между собой».
Борис Назаренко – член Союза фотохудожников России, автор персональных и коллективных выставок в Москве, Праге, Одессе, Будапеште, кандидат экономических наук. Борис Назаренко живет в Москве, но часто путешествует по России и другим странам мира – чтобы снимать повседневную жизнь в жанре стрит-фотографии.
Выставка работает с 6 по 25 июня 2023 г.
12+
Выставки «ХМАРА» и «СОЗЕРЦАНИЕ». Автор: Александр Заика (Сургут)
16 мая в 16.00 – открытие, творческая встреча с Александром Заикой
18 мая в 12.00 – встреча с директором Сургутского краеведческого музея Мариной Селяниной
Выставки «Хмара» и «Созерцание» объединяют пейзажи невероятной красоты и силы воздействия, открывающие притягательный мир гор в цвете и в монохромной палитре. Эти проекты создавались автором на протяжении последних 17 лет в различных регионах: Саяны (Бурятия, Тыва), Алтай (Алтайский край, Республика Алтай), Тянь-Шань и Памир (Киргизия, Таджикистан), Кавказ, Камчатка, ХМАО-Югра, Урал.
«Хмара» состоит из монохромных пейзажей, выполненных в стилистике пикториальной фотографии. Их отличают графичность и лаконичная выразительность, пластика линий ландшафта и светотеневого рисунка.
Хмара – слово многозначное, имеющее несколько смысловых значений, но прежде всего это состояние и настроение. Облака, туман, дымка, пар, дождь, снег – превращения воды в атмосфере создают неповторимые и быстро меняющиеся формы, трансформируют вид и состояние ландшафта. Работы, объединенные в этот проект, устраивают загадочные игры с восприятием и фантазией наблюдателя-фотографа и вызывают разнообразные, порой диаметрально противоположные эмоции у зрителя.
«Созерцание» - это феерия цвета и света в горных пейзажах. Оттенки голубого, пурпурного, зеленого, желтого словно россыпь музыкальных звуков, переливаются в единственной в своем роде цветовой гамме. Разное время суток, меняющиеся климатические условия порождают магические сочетания красок и световых эффектов в одних и тех же ландшафтах.
Выставки работают с 16 мая по 12 июня 2023 г.
0+
Итоговая выставка епархиального фотоконкурса «СОХРАНЯЯ ОБРАЗ МИРОНОСИЦ»
Открытие, награждение лауреатов – 3 мая в 13.00
По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского ГЕОРГИЯ в рамках мероприятий, посвященных празднованию недели памяти святых жен-мироносиц, в Нижегородской епархии состоялся Епархиальный фотоконкурс «Сохраняя образ мироносиц», который был организован и проведен епархиальным отделом культуры при поддержке Русского музея фотографии и при содействии благочиний Нижегородской епархии.
Конкурс проводился с просветительской, миссионерской целью и направлен на укрепление семейных ценностей, популяризацию образа женщины-матери, формирование и укрепление православных традиций и ценностей у людей различных поколений и социальных групп через приобщение к художественной фотографии.
Работы принимались на конкурс в четырех номинациях: «Хранительница очага», «Мироносица», «Русская краса», «Маленькие мироносицы». В каждой номинации было разделение участников по возрастным группам: до 12 лет, 13-18 лет, от 19 лет «Фотографы-профессионалы» и от 19 лет «Фотографы-любители».
Первый этап конкурса проходил с 25 января по 25 марта в благочиниях. Всего на благочиннический этап были приняты более 800 заявок. Лучшие 12 работ от каждого благочиния приняли участие в епархиальном туре. На епархиальный этап было принято 185 заявок. Среди участников были в основном фотографы-любители.
6 апреля состоялось заседание жюри фотоконкурса «Сохраняя образ мироносиц». В состав жюри епархиального отборочного тура вошли: помощник руководителя отдела культуры Нижегородской епархии иерей Алексей Колесников (председатель); директор Русского музея фотографии, член Союза фотохудожников России, лауреат премии города Нижнего Новгорода Вера Тарасова; член Союза журналистов России, член Союза дизайнеров России, лауреат национальной премии «Золотой глаз России», лауреат премии города Нижнего Новгорода, лауреат Всесоюзных и Всероссийских фотоконкурсов Николай Нестеренко; фотограф, член Союза фотохудожников России, лауреат международных и всероссийских фотоконкурсов Валерий Карпеев; фотограф-портретист, член Союза фотохудожников России, дипломант, лауреат нижегородских и всероссийских фотофестивалей Ярославна Ноздрина; фотокорреспондент просветительского центра "Логос" Нижегородской епархии Глеб Пушменков; кинорежиссер, лауреат международных и российских кинофестивалей Андрей Марков.
Победителями стали 55 номинантов из 14 благочиний: Автозаводское, Канавинское, Молитовское, Московское, Нагорное, Нижегородское, Приокское, Сормовское, Богородское, Воскресенское, Дальнеконстантиновское, Дивеевское, Кстовское, Саровское, благочиния города Арзамаса Арзамасского района. Также стали победителями участники из Выксунской и Лысковской епархий.
Информация об итогах епархиального этапа конкурса размещена на сайте Нижегородской митрополии: https://nne.ru/news/v-nizhegorodskoj-eparhii-podvedeny-itogi-fotokonkursa-sohranyaya-obraz-mironosits-6/
Куратор конкурса – Иванова Елена Юрьевна, заместитель руководителя отдела культуры Нижегородской епархии.
Выставка работает с 3 по 19 мая 2023 г. Со вторника по пятницу (кроме праздничных дней).
0+
Выставка «ВОСПОМИНАНИЯ» (из фондов Русского музея фотографии))
Открытие: 26 апреля в 17.00
Представленные работы – это воспоминания о чем-то близком и в то же время далеком. Жизнь многогранна. Чувства, эмоции, мысли, рассуждения сменяют друг друга.
Возникают вечные и неразрешимые вопросы, о которых человечество говорит уже столетия и на которые никто однозначно не может ответить. Сами названия работ как бы размышляют: «Платье для Маргариты», «Дон Кихот», «Девочка и город», «Старый двор», «Жили-были…», «Старое пианино», «Домик детства», «Мысли», «Девочка с куклой», «Ветеран», «Предчувствие»…
В экспозицию выставки вошли работы Юрия Шпагина, Семена Лозинского, Сергея Покалякина, Георгия Ахадова, Анатолия Чепелы, Сергея Лотырева, Александра Зорева и портреты неизвестных людей неизвестного автора начала ХХ века.
Выставка работает с 26 апреля по 14 мая 2023 г.
12+
Выставка «ЛИЦОМ НА ВОСТОК». Автор: Андрей Шапран
При поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)
Открытие: 25 апреля в 16.00. В экспозиции будут представлены фотографии и аутентичные чукотские изделия.
Чукотка – северо-восточная оконечность Евразии, самый дальний Восток, какой только можно себе представить. У местных жителей – чукчей и эскимосов – на протяжении тысячелетий сформировался совершенно особый жизненный уклад, подчиненный суровому климату и возможностям, которые дает этот удивительный край. Чтобы почувствовать и передать эту жизнь, нужно полностью в нее погрузиться. Фотограф Андрей Шапран раз за разом отправлялся в отдаленные чукотские поселки, в которых изоляция и связь с дикой природой ощущается как нигде в другом месте. Начиная с 2000-х гг. им совершены четыре продолжительные экспедиции. В общей сложности автор прожил на Чукотке более двух лет. Крайняя зимовка состоялась осенью-весной 2021 – 2022 гг.
Сложность и уникальность работы Андрея Шапрана в том, что он снимает Север зимой, по многу месяцев живя в отрыве от «большой земли». Его фотографии – прямое свидетельство того, как человек может приспособиться к любым, самым суровым условиям и как уязвим человек перед лицом природы, стихии, для которой не писаны правила и прогнозы человеческой жизни. На его снимках – рискованная охота на китов в открытом море, полярные метели, белые медведи и лежбища моржей, нетуристические виды далеких чукотских поселков и ни с чем несравнимая красота северной природы.
Андрей Шапран - документальный фотограф, член Союза фотохудожников России. На протяжении последних десятилетий работает над авторскими проектами в районах Восточной и Западной Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Его фотографии были представлены и отмечены жюри на ведущих международных конкурсах и фестивалях: фотоконкурс, посвященный зимним видам спорта, в рамках Пекинской Олимпиады 2022 г. (1-е место); «Биоразнообразие Арктики через объектив», Финляндия, 2018 (3-е место); конкурс компании Nikon «В сердце изображения», Mосква, 2016 г. (1-е место в номинации «Серия фотографий»), конкурс «New East Photo Prize», Лондон, 2016 г. (финалист); конкурс «Полярная Сова», Норильск, 2012 г. (Гран-при, 1-е место, «Лучшая серия», «Фотограф года»); «Волжское биеннале-2006», Нижний Новгород (3-е место) и многие другие.
Выставка работает с 25 апреля по 14 мая 2023 г.
12+