Версия для слабовидящих
Всегда рады слышать Вас
по телефону:

+7(831)411-82-47

603005 г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, 9а
Перейти в Контакты
Портрет

2anketa

ais

logo 1 Culture ru

god2020

gosuslugi

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Наши выставки

Итоговая выставка XXVI Областного фестиваля фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева

20.09.2023

21 сентября в 15.00 в Русском музее фотографии открывается XXVI Областной фестиваль фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева. На открытии будут подведены итоги фотографического конкурса, состоится награждение победителей.

Фестиваль проходит в Нижнем Новгороде ежегодно. Его участниками могут стать все желающие: профессиональные фотографы и фотолюбители, взрослые и дети. Конкурс проводится в трех возрастных категориях: авторы до 13 лет включительно, авторы от 14 до 17 лет включительно и авторы старше 18 лет. В 2023 г. участниками фестиваля стали авторы из Нижнего Новгорода, Павлова, Тольятти, Калуги, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.

В итоговую экспозицию вошло более 120 фотографий 45 авторов. Как всегда на выставке представлены различные жанры и направления: портреты, пейзажи, натюрморты, фотозарисовки из путешествий, анималистическая фотография, жанровые и репортажные снимки. Приглашаем Вас окунуться в творческую атмосферу фестиваля и познакомиться с новыми авторами, увидеть старинную и современную архитектуру, красоту природы, растительного и животного мира, лица наших современников, моменты повседневности и неожиданные фотографические фантазии.


Выставка работает с 21 сентября по 3 октября 2023 г.
0+

Афиша. Областной фестивальГаврикова Анастасия Тольятти. Забытый возрастная категория до 13 лет включительноЧернявская Елизавета Калуга. Из серии Воля к победе возрастная категория от 14 до 17 лет включительноКочерыжкина Дарья Калуга. Из серии Сёстры возрастная категория от 14 до 17 лет включительноКозинова Анна Нижний Новгород. В мыслях о черном квадрате возрастная категория от 18 лет и старшеЩербаткин Павел Павлово возрастная категория от 18 лет и старше

Выставка «ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ». Автор: Александр Прохоренко (г. Тольятти)

29.08.2023

1 сентября в 12.00 – открытие выставки

В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом

Александр Прохоренко представляет выставку «Всё как у людей». Это социальный проект. Моделями его проекта стали бездомные собаки и кошки, наши четвероногие друзья. Сознательно уходя от цвета, отметая все постороннее, автор обращается к черно-белой фотографии: пронзительные глаза, рвущие душу истории. Проект не просто созерцательный, он выступает против безразличия и жестокости, призывая людей к добру. Мы в ответе за тех, кого приручили. Животные - это не бездушные игрушки для развлечения, а живые существа, способные быть преданными, ласковыми и отзывчивыми друзьями. Беспечность и легкомыслие людей приравнивается к жестокости.

Александр Прохоренко, автор из города Тольятти, фотографией увлекается около 10 лет. В Нижнем Новгороде зрители видели его выставку «Назад в прошлое или 1900».

В рамках открытия проекта «Все как у людей» состоится встреча с директором Школы дрессировки «Stardog NN» Анастасией Адкиной и кинологом, которая расскажет о процессе дрессировки собак и о подготовке их для службы в зоне СВО. При участии людей и должном внимании и чуткости эти животные стали настоящими преданными помощниками и спасателями.

Выставка работает с 1 по 17 сентября 2023 г.
0+

Prokhorenko afisha pdf ioсобаки 1собаки 2собаки 3собаки 4

Выставка к 100-летию Виктора Полонского «Культуру в массы!»

11.08.2023

В рамках Дня города

Открытие – 17 августа в 16.00

Русский музей фотографии предлагает Вашему вниманию выставку фотографий известного горьковского журналиста Виктора Михайловича Полонского. Выставка посвящена 100-летию автора и открывается накануне Дня города Нижнего Новгорода.

В экспозицию вошло около 40 фотографий из семейного архива, рассказывающих о культурной жизни города Горького в 1950-1970-е гг. Эти фотографии расширяют наши знания о жизни города ХХ столетия. «Культуру в массы!» - это известный агитационный лозунг советского периода.

Представленные на выставке работы уникальны еще и тем, что им более 50 лет. Это бромосеребряная ручная печать самого В.Полонского.
Более трех десятилетий Виктор Полонский был журналистом газеты «Горьковский рабочий». В своих публикациях рассказывал читателям о культурной жизни не только города Горького и Горьковской области, но и всей страны. Фотография – его любимое увлечение с детства – стала частью его работы. Все написанные им публикации снабжались собственными снимками автора.

На фотографиях – выдающиеся деятели культуры и искусства, кумиры советских зрителей: Михаил Ульянов, Нонна Мордюкова, Николай Рыбников, Людмила Хитяева, Михаил Пуговкин, Махмуд Эсамбаев, Сергей Михалков, Наталья Дурова… Виктор Полонский дружил и переписывался с актерами, режиссерами, писателями, музыкантами. В экспозиции можно увидеть портреты с автографами Леонида Утесова, Эдиты Пьехи, Веры Орловой. Представлены сцены из спектаклей, цирковых представлений, рабочие моменты репетиций. В фокусе внимания В. Полонского были не только профессиональные творческие коллективы, но и невероятно популярная в то время горьковская самодеятельность. Спектакли, концерты, выставки самодеятельных артистов и художников были важной частью городской жизни, объединяя в творчестве людей самых разных возрастов и профессий.

Выставка работает с 17 августа по 17 сентября 2023 г.
6+

Культуру в массы. АфишаПолонский 1Полонский 2Полонский 3Полонский 4Полонский 5Полонский 6

Выставка «НЕУРОЖАЙНЫЙ 1891-1892 ГОД В НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ» (из фондов Русского музея фотографии и коллекции Государственного музея Л.Н. Толстого)

09.08.2023
Открытие – 15 августа в 16.00

130 лет тому назад в собственной фототипии на улице Осыпной М.Дмитриев издал альбом «Неурожайный 1891-1892 год в Нижегородской губернии», социальный репортаж которого произвел огромное впечатление на современников. Экземпляр альбома с дарственной надписью М. Дмитриев направил Л. Толстому: «Великому светочу живой мысли и художественного творчества графу Льву Николаевичу Толстому от М.Дмитриева». Этот уникальный документ предоставлен Государственным музеем Л.Н. Толстого (Москва). Впервые зрители смогут увидеть в Нижнем Новгороде титульный лист из этого альбома.

30 подлинных фототипических отпечатков, фотографии и документы представлены из фондов Русского музея фотографии.

1891-1892 гг. – малоснежная зима, засуха, эпидемии тифа и холеры унесли тысячи жизней крестьян центральных и поволжских губерний. Объявлен сбор средств в помощь голодающим. М.Дмитриев просит разрешение у губернатора на фотосъемку особо пострадавших уездов. В 1893 году он издал альбом «Неурожайный 1891-1892 год в Нижегородской губернии». Средства от продажи шли в помощь голодающим. Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, В.Г. Короленко и вся передовая общественность того времени прилагали все усилия, что бы помочь голодающим крестьянам.

Максим Петрович Дмитриев (1858 – 1948) – основатель фотопублицистической фотографии в России, автор серий, посвященных российской жизни рубежа XIX–ХХ вв.


Выставка работает с 15 августа по 1 октября 2023 г.
6+

Неурожайный год. Афиша 1Неурожайный год. Народная столовая устроенная С.С. Вешняковой в с. Новой Слободе Лукояновского уездаНеурожайный год. Общественные работы в Макарьевском уезде. Сплав плотов по р. КерженцуНеурожайный год. Производство общественых работ по устройству проезда у соляных амбаров в Н. НовгородеНеурожайный год. Санитарный персонал С. С. Вешняковой в Лукояновском уезде

Выставка «МОЯ ВСЕЛЕННАЯ». Автор - Ирина Хожаинова (Липецк)

04.08.2023
10 августа в 17.00 – открытие выставки, творческая встреча с автором

Над проектом «Моя вселенная» Ирина Хожаинова работает более пяти лет, это рассказ о жизни сына глазами мамы. В прошлом Ирина успешный коммерческий фотограф, много фотографировала чужих детей и мало своего. Так зародилась идея проекта. Виктору (так зовут сына) понравилось, что мама всюду ходит с камерой и ждёт удачный момент для съёмки. В проекте почти нет постановочных кадров, кроме фотографии под мостом – её Витя придумал сам и попросил сделать снимок. Для обоих это не только способ общения, но и общее дело. Серия о меняющемся мире и каждодневных буднях, о превращении ребёнка в юношу, сейчас Виктору 14 лет. «Ваш сын подросток? - Пристегнитесь: ваш борт вошел в зону турбулентности». Меняющееся тело, привычки, мечты, цели, отношения. С грустью и тихим восторгом мама замечает, как её сын превращается в мужчину и сожалеет об упущенном детстве в фотографиях.

Проект долгосрочный. Время идёт и вместе с изменениями ребёнка, меняется и содержание фотоснимков. На сегодняшний день прошло уже четыре выставки в разных городах нашей страны и мира. В данной экспозиции представлены 24 работы, некоторые из них уже получили экспертное одобрение на различных конкурсах, фестивалях, портфолио-ревю, были отобраны кураторами для выставок и публикаций. Другие показываются впервые.

Ирина Хожаинова – известный липецкий фотохудожник, член СФР, арт-директор галереи современного искусства «Буксир» в Липецке, преподаватель фотографии. Лауреат конкурса «Молодые фотографы России». Многократный победитель различных фотоконкурсов, в 2021 году стала победителем портфолио-ревю международного фестиваля фотографии PHOTOVISA. Выставка «Моя вселенная» экспонировалась в 2022 году в китайском городе Пинъяо. С 2023 года Ирина Хожаинова назначена главой департамента культуры и туризма администрации Липецка. Имеет большой опыт проведения лекций, мастер-классов, образовательных программ.


Выставка работает с 10 по 30 августа 2023 г.
0+

400x300 1афишаIrina Khozhainova 02Irina Khozhainova 13Irina Khozhainova 28Irina Khozhainova 36

Русский музей фотографии - Нижний Новгород | Политика обработки персональных данных