Версия для слабовидящих
Всегда рады слышать Вас
по телефону:

+7(831)411-82-47

603005 г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, 9а
Перейти в Контакты
Портрет

2anketa

ais

logo 1 Culture ru

god2020

200x200

Уважаемые посетители! 

Русский музей фотографии закрыт на ремонт по декабрь 2021 г.

Выставка «Старинная японская фотография»

24.09.2020

Кураторы выставки – Мария Лаврова, Нина Левитина

На выставке будет представлена богатая коллекция (около 100 работ) японской раскрашенной фотографии эпохи Мэйдзи (1868 - 1912) из фондов Мультимедиа Арт Музея, Москва. На сегодняшний день эта коллекция считается одной из крупнейших в Европе. 

Раскрашенная фотография — это особое явление, которое стоит на пересечении нескольких традиций: европейской фотографии и японских традиционных видов искусства. Ее сюжеты и мотивы напоминают цветную гравюру на дереве (ксилографию) укиё-э, которая также переживала расцвет в XIX веке. Название жанра переводится с японского как «картины преходящего мира». Искусство гравюры того времени было поразительно созвучно фотографии — оба искусства тиражные, в них так или иначе присутствует цвет, они рассчитаны на широкую публику (в это время японскую гравюру начинают коллекционировать и за пределами Японии). Сюжеты авторы искали в многообразии городской жизни, пытаясь запечатлеть ускользающую действительность и превращая ее в эфемерное изображение на хрупкой бумажной основе. 

Фотографии, представленные на выставке, выполнены в технике альбуминовой печати, которая неумолимо угасает от соприкосновения с солнечным светом. Раскрашены они не полностью, как это было принято, например, на Западе, а частично — для расстановки визуальных акцентов. В экспозиции соседствуют снятые на улицах постановочные кадры со статистами и мизансцены, полностью сконструированные в фотоателье, где гейш и самураев изображают переодетые актеры. Но при этом во многих композициях невольно проскальзывает неподвластное художнику дыхание жизни: смазанные фигуры-призраки на улицах, непосредственное проявление эмоций у второстепенных персонажей, а также особая пластика реалий: садов, архитектуры, интерьеров, костюмов, аксессуаров и предметов обихода.

Выставка работает с 3 октября по 8 ноября 2020 года. 
12+

Неизвестный автор. Драматические актеры. 1890-е гг.Неизвестный автор. Уличный продавец тофуНеизвестный автор. Японские гейшиКимбэй Кусакабэ. Мастерская по изготовлению зонтов. 1883 1897 гг. Козабуро Тамамура. Берег озера чузендзи