Тел.: 8 (831) 411 82 47; эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Новости
Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей»
Русский музей фотографии в партнерстве с Нижегородским государственным художественным музеем при поддержке программы «Особый взгляд» Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт» организует 24 и 25 марта 2025 года для специалистов в области музейного дела Всероссийскую научно-практическую конференцию «Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей».
Тематика конференции будет охватывать широкий круг вопросов, связанных с особенностями музейной коммуникации с незрячими и слабовидящими посетителями, а также с разработкой и предоставлением экскурсионных услуг.
В работе конференции примут участие руководители и ведущие специалисты федеральных, региональных и муниципальных музеев России, НКО, центров реабилитации инвалидов по зрению, специализированных библиотек.
Среди спикеров конференции представители: ФГБУК «Государственный Русский музей», ФГБУК ВМО Государственная Третьяковская галерея, ФГБУК «Государственный Эрмитаж», ГМИИ им. А.С. Пушкина, ГБУ «Музей-заповедник «Казанский Кремль», СПб ГБУК «Центральный выставочный зал «Манеж», ГБУИО «Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина», Музей современного искусства «Гараж», Музей «Огни Москвы», МБУК Нижнетагильский музей изобразительных искусств, Музей русского импрессионизма, ГБУК «Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан», КГАУК «Приморская государственная картинная галерея», Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В.Маяковского», ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей, ГБУК «Магаданский областной краеведческий музей», ГАОУ «Нижегородская областная специальная (коррекционная) школа-интернат для слепых и слабовидящих детей, Мастерская тактильных макетов Михаила и Ольги Шу, компания Inclusive Division, музеи и библиотеки Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
В программе конференции:
24 марта 2025 года НГХМ (НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО, Кремль, корпус 3)
09.30-17.30 панельные дискуссии, экспертные доклады и обсуждения.
17.30-20.00 экскурсионная программа по Нижнему Новгороду.
25 марта 2025 года НГХМ и РМФ с 10.00 до 13.00 приглашают на свои площадки, чтобы поделиться интересными практиками и актуальными кейсами работы с незрячими и слабовидящими посетителями музея.
13.00-14.00 закрытие конференции в Русском музее фотографии.
14.00-15.00 экскурсия по масштабной персональной выставке Юрия Купера. «Сфумато» (выставочный Пакгауз, НГХМ)
По итогам работы конференции планируется издание сборника статей.
Если вы готовы присоединиться к участию в конференции (в качестве слушателя и участника дискуссий), просим вас зарегистрироваться по ссылке:
https://forms.yandex.ru/u/67ced533d04688d168a83614/
Долгожданное событие - открытие авторской школы художественной фотографии в Русском музее фотографии!
Старт занятий - 6 апреля 2025 года.
Для кого фотошкола:
1. Для тех, кто не знает с чего начать путь в фотографии;
2. Кто ищет новое увлекательное хобби и единомышленников;
3. Кому необходим доступный способ самовыражения.
Курс обучения состоит из 12 занятий по 3 часа каждое (раз в неделю, по воскресеньям). Группа из 3 человек (индивидуальное обучение). Учиться можно с любым фотографирующим устройством: зеркалка, компакт, смартфон.
В курс входит: свет и его использование, настройки фотоаппарата, визуальное восприятие и способы передачи объёма пространства, композиция, портрет, ретушь, печать и оформление фотографий, практические занятия.
Задать интересующие вопросы вы можете лично основателю и педагогу фотошколы Ане Агаповой через мессенджер сообщества фотошколы - Фотошкола Аны Агаповой | с 2014 года (https://vk.com/club12813545) или в мессенджере Телеграм - t.me/Ana_Agapova
Министерство культуры Нижегородской области информирует о начале приема заявок для участия в конкурсе «Волонтер преподобного Серафима Саровского-2025»
Подробности по ссылке: https://xn--j1aaidmgm0e.xn--80ajkqrey.xn--p1ai/pages/serafimovskaya-school/contest-volunteer
12 марта в 16:00 в Русском музее фотографии – тест фототехники GetLens (в рамках Фестиваля современной российской фотографии ФотоТОП)
Полный кадр от Canon или Sony? Или, может быть, вообще средний формат Фуджи? В тестовой зоне GetLens у вас будет возможность:
⁃ попробовать главные новинки фото-рынка, а также самые популярные объективы для них в реальных условиях использования;
⁃ задать миллион вопросов эксперту GetLens;
⁃ просто обсудить фотографию и творчество.
Эксперты GetLens привезут с собой:
- Canon EOS R5 mII, R5, R6 mII, R8;
- Sony A7R5, A7IV, ZV-E1, A7CII;
- Nikon Z8, Z6III, Z6II, Zf;
- Fujifilm — GFX 100II, X-T5, X-T50.
А также их любимые объективы для этих систем.
И всё это абсолютно бесплатно! Главное - не забудьте удостоверение личности (паспорт или права) и карту памяти SD или CFe-Type B, чтобы унести кадры домой.
Выставка Олега Арнаутова «ЛЕС и САД» (в рамках Фестиваля современной российской фотографии ФотоТОП)
12 марта в 17.00 в Центре культуры «Рекорд» откроется выставка Олега Арнаутова «ЛЕС и САД» (в рамках Фестиваля современной российской фотографии ФотоТОП).
Есть люди, которые не умеют отдыхать. Они меняют занятия и приложение своих сил. Олег Арнаутов один из них. Серия «ЛЕС и САД» была создана в прогулках в близлежащем парке во время «отдыха» от проектов современного искусства. В этой серии идет поиск пластических и образных решений в более-менее классическом ключе.
«С тех пор, как я переехал на окраину города, где в пятнадцати минутах находится парк, переходящий в лес, это пограничное пространство стало для меня местом творчества, мастерской и павильоном под открытым небом. В парковой зоне оказались несколько заброшенных садов, и у границы леса – овраг. Каждому из этих мест я посвятил несколько месяцев «прогулок».
Я врос в фотографию с детства, дед мой был серьезным любителем фотографии. И это занятие, как и рисование, сопровождает меня по жизни, наполняя ее особым смыслом.
«Философствовать – это учиться умирать», – сказал Мишель Монтень. Конечность жизни придает смысл нашим дням, нашим поступкам, дает вкус радости. Свет среди деревьев, оживляющий и растворяющий плоть земную, как яблоки, тонущие в небе, в отражении – все это символы, в которые я играю, которые вдохновляют меня, которыми я хочу поделиться со зрителем…
Работы из этих серий не обладают какой-то новацией, в отличие от моих более поздних работ, но есть несколько снимков, особенно из сада, которые, как мне кажется, хороши, например, яблоки в темно синей воде.
В этой серии в процессе ее создания произошел переход от созерцания объекта, любования им, в его преобразование. То, что позже станет моей удачной «фишкой», позволяющей создавать образную фотографию, помимо «карточек», конечно».
Олег Арнаутов
ФотоТОП – ежегодный фестиваль арт-фотографии, задачей которого является ее продвижение в России и за рубежом. С 2021 года фестиваль ФотоТОП проходит в Москве в «Галерее Классической Фотографии». С 2024 года сотрудничает с Третьяковской галереей. С 2025 года – с Русским музеем фотографии в Нижнем Новгороде. Создатель и куратор фестиваля – Олег Арнаутов, продюсер – Михаил Стенин (с 2024 года).
Выставка «ЛЕС и САД» работает с 12 по 26 марта в Центре культуры «Рекорд» (ул. Пискунова, 11/7). 2 этаж, ротонда. Ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный. 6+
Дорогие друзья, мы предлагаем вам принять участие в подготовке выставочного проекта «Фронтовые письма»
Дорогие друзья, мы предлагаем вам принять участие в подготовке выставочного проекта «Фронтовые письма», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне!
Мы будем благодарны всем, кто поделится фронтовыми письмами из семейных архивов. Вы можете принести в музей оригиналы или выслать на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. отсканированные копии. К письму желательно приложить расшифровку текста. Также можно приложить фотографии авторов писем или участников переписки и семейные истории, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны.
Связаться с нами можно по тел.: 8 (831) 411-82-47, 8 (831) 437-37-43.
Русский музей фотографии примет в свой дружный коллектив специалиста по закупкам 44-ФЗ
Творческий проект «Война и Мир глазами детей»
В преддверии 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Региональный центр развития талантов «Вега» и Русский музей фотографии приглашают учащихся 10-17 лет к участию в творческом проекте «Война и Мир глазами детей».
В рамках проекта вас ждут:
- образовательные интенсивы по направлениям «Живопись» и «Фотография»: индивидуальные занятия, мастер-классы и семинары от экспертов;
- знакомство с значимыми произведениями о Великой Отечественной войне: картины и фотолетописи, отражающие трагические и героические события;
-создание собственной творческой работы под руководством опытных педагогов;
-участие в выставке, посвящённой 80-летию Великой Победы.
Вы получите возможность:
- усовершенствовать навыки в художественном творчестве и искусстве фотографирования;
- развить свой творческий потенциал и создать уникальные произведения;
-стать частью важного проекта, посвящённого сохранению исторической памяти.
Важно: для участия необходимо пройти конкурсный отбор. Подача заявок и приём работ до 17 марта. Подробнее о программе и условиях участия по ссылке: https://vk.cc/cILKZc
Осторожно: грипп!
Уважаемые посетители, просим вас оценить работу музея, используя QR-код
Лекция «Авторские методы в современной фотографии»
Дмитрий Лукьянов – российский фотограф, режиссер, преподаватель визуальных искусств. Живет и работает в Москве. Закончил Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко (2015) и Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова (2020). Работы Дмитрия неоднократно выставлялись в России и Европе, а фильмы получали престижные награды на российских кинофестивалях.
Вход свободный по регистрации. Регистрация по ссылке: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3252069/
16+
Дорогие друзья, мы формируем сборную группу на спектакль-экскурсию «В гостях у Дмитриева», совместный проект Нижегородского ТЮЗа и Русского музея фотографии
Представление состоится 27 февраля в 13:00.
На спектакле гости музея с помощью актеров Нижегородского театра юного зрителя и интерактивных музейных экспонатов станут участниками киносъемки и познакомятся с жизнью и профессиональными секретами известного нижегородского фотографа XIX века Максима Дмитриева, окунутся в жизнь и быт той эпохи. А также смогут самостоятельно напечатать виды Нижнего Новгорода со стеклянных негативов в музейной фотолаборатории.
Спешите записаться! Запись по номеру +7-910-794-57-88, Анна Юрьевна.
Пушкинская карта - действует!
8+
Фото Виктора Бугаева.
Мастер-класс Елены Агафоновой «Создание авторских проектов»
Друзья, приглашаем вас 26 февраля в 18:00 в музейный лекторий на мастер-класс Елены Агафоновой «Создание авторских проектов».
Елена Агафонова (Санкт-Петербург) – член Союза фотохудожников России, член Союза художников России. Окончила Ленинградский фотографический колледж, Институт философии и богословия, трехлетний курс истории искусств при Государственном Эрмитаже. Училась в театре «Лицедеи» под руководством Вячеслава Полунина, занималась самбо и скалолазанием. В 1980-х годах серьезно увлеклась творческой фотографией. Её работы были представлены в Музее истории Санкт-Петербурга, Государственном Эрмитаже, РОСФОТО, Галерее Классической Фотографии г. Москвы, Музейно-выставочном центре им. Е. Н. Каширина г. Рязани, в Великобритании и Швейцарии.
Вход свободный по регистрации. Регистрация по ссылке: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3247603/
12+