Выставочный проект «ВОЙНА, МИЛОСЕРДИЕ И ЛЮБОВЬ» (из фондов Русского музея фотографии и семейных архивов)
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
РУССКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ
представляют выставочный проект
«Война, милосердие и любовь» (из фондов Русского музея фотографии и семейных архивов)
Первая мировая война стала одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. В огне войны сгорели великие старые монархии Романовых, Габсбургов и Гогенцоллернов, прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская, были разбиты миллионы человеческих судеб. В военные действия было вовлечено 38 из 58 государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы, из них убиты и умерли от ран 9,5 млн. В ходе войны впервые было применено оружие массового поражения. В то же время масштабную работу развернули Международный комитет Красного Креста, местные благотворительные организации, оказывая деятельную помощь раненым, беженцам и военнопленным.
В экспозиции представлены фотографии, фронтовые фотооткрытки, любительские и салонные портреты участников войны, а также истории, рассказанные их потомками.
Фотографический альбом, датируемый 1914-1917 гг., принадлежал неизвестному офицеру русской армии. По надписям в альбоме можно установить, что его полк относился к Северному фронту и занимал позиции около города Иллукст (современная Латвия). На снимках – портреты боевых товарищей, аэростат, учения, чтение манифеста об отречении Николая II.
Многочисленные фронтовые фотооткрытки издавались в годы войны без указания издательства и имени автора. В них чередуются военные будни и редкие праздники, виды полевых укреплений, военная техника, революционные события 1917 года.
Часть экспозиции составили групповые портреты солдат, офицеров, врачей и сестер милосердия. Среди них снимки, сделанные в окопах, у пулемета, армейской платки или блиндажа, а иногда в импровизированном фотосалоне, где фоном служит натянутая ткань или рисованный задник, размещенный прямо на траве.
Выставка знакомит не только с фотографиями, но и с судьбами некоторых участников войны. Это рассказы о солдатах Первой мировой: Василии Неводове, Михаиле Сизове, Алексее Сухареве, которым довелось пережить немалые испытания: ранения, концлагерь, побег из плена. Штабс-капитан Михаил Купреянов служил в артиллерии. В начале 1915 г. он попал в плен, содержался в образцовом австрийском лагере Клейнмюнхен (Вегшайд). Условия содержания пленных там отличались в лучшую сторону, лагерь посещали высокие особы. Офицеры имели возможность заниматься музыкой и театром, организовывать благотворительные концерты в пользу пленных русских солдат.
Ряд фотографий посвящен теме милосердия. По всей России работали местные управления Российского общества Красного Креста. Активно действовали дамские комитеты. Женщины разных сословий ухаживали за ранеными и больными в госпиталях, шили бельё для армии, собирали пожертвования для военнопленных. К работе комитетов привлекались ученицы старшего возраста начальных школ и воспитанницы средних учебных заведений. Чтобы немого скрасить суровую действительность, в действующую армию и военнопленным посылались рождественские и пасхальные подарки.
В рамках выставки будет демонстрироваться фильм «Полк, смирно!» (режиссер Борис Лизнев, 2006 г.)
Выставка работает с 9 июня по 3 июля 2022 г.
6+