Версия для слабовидящих

+7(831)437-37-43

Address: 9а Piskunova Str., Nizhny Novgorod, Russia
Contacts
Портрет

2anketa

ais

logo 1 Culture ru

god2020

gosuslugi

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Temporary exhibitions

Выставка Феликса Соколова «Непривычные искажения»

Friday, 14 March 2025

Дорогие друзья, приглашаем вас 18 марта в 18:00 на открытие выставки Феликса Соколова «Непривычные искажения». После вернисажа в 18:30 в музейном лектории пройдет творческая встреча с автором.

Фотография – отпечаток реальности. Но иногда в изображении возникает нечто, отличное от привычного буквального воспроизведения, – воображаемый мир становится видимым, а, значит, почти реальным. На выставке Феликса Соколова представлены эксперименты с изобразительными возможностями фотографии. Фантастические симфонии света и цвета, сюрреалистический театр, отсылки к мифологическим сюжетам и к истории живописи, созданные при помощи традиционных оптических средств.

От автора:
«В изобразительном искусстве вообще и в фотографии в частности многое связано с привычными искажениями, присущими художественному методу. Они знакомы нам с детства. Это своего рода изобразительные традиции, правила игры, ставшие практически незаметными, прозрачными для восприятия.

Говоря о фотографии, можно вспомнить зерно черно-белой пленки и само ч/б изображение, оптические особенности объективов, характер цветоискажения цветной пленки или цифровой матрицы. Благодаря всему этому, глядя на изображение, мы можем с уверенностью сказать: «О, да! Перед нами фотография!»

Я попробовал поиграть с переносом в фотографию некоторых искажений, типичных для живописи. Тех, которые мне нравятся. Уйти от навязчивой фигуративности фотографии. Избавиться от ненужных подробностей, да и от самих предметов заодно. Смешивать свет от нескольких источников, как краску на холсте. Использовать готовое фотоизображение как объект для творческого, искажающего фотографирования, создания коллажа без ножниц.

Избавиться от буквального воспроизведения предметов, оставив ощущения их присутствия. Убрать лишнее, но не свалиться в бездну абстракции. Абсолютную беспредметность. Это не мимикрия под живопись, не имитация, но попытка решить общие изобразительные задачи другим инструментом.

Я искал связь с живописью на уровне ощущений, оставаясь в рамках фотографического, оптического метода. Цифровой монтаж при создании изображений принципиально не использовался. С ним уже совсем не так интересно. Игра теряет смысл».

Феликс Соколов родился в 1973 году в Казани. Выпускник химического факультета Казанского университета, кандидат химических наук. Фотографирует с 7 класса средней школы. Участник и призер международных фотоконкурсов. Область интересов: изобразительное искусство, современное искусство, история фотографии.

На открытие выставки и творческую встречу с Феликсом Соколовым вход свободный.

Выставка работает с 19 по 30 марта.
12+

Афиша Соколов 40х30смпо4мм 300 RGB копияПляшущиеПохищение ЕвропыСкрипкаИз серии Цвет вина 2

Выставка «ФотоТОП. Имена» (в рамках Фестиваля современной российской фотографии ФотоТОП)

Wednesday, 05 March 2025

Русский музей фотографии – соорганизатор Фестиваля современной российской фотографии ФотоТОП!

12 марта в 18:00 в Русском музее фотографии откроется выставка «ФотоТОП. Имена» (в рамках Фестиваля современной российской фотографии ФотоТОП). В 18:45 в музейном лектории состоится творческая встреча с куратором фестиваля Олегом Арнаутовым.

Выставка «ФотоТОП. Имена» открывает широкой публике работы авторов из высшей лиги художественной фотографии в России.

Это яркие личности, представители разных поколений, которые обрели свой авторский почерк в конце прошлого и в первой четверти XXI века. Среди них есть традиционалисты, работающие в рамках подходов, разработанных их предшественниками, и авангардисты, выходящие за рамки устоявшихся методов и взглядов.

Интерес к искусству как к образному выражению времени, а не только как к средству пропаганды, огромен с начала ХХ века. Фотография, как и общество в целом, не может не рефлексировать на изменения вовне и в понятийном комплексе человека. В результате этих изменений у общества возникает опыт, который проявляется как в социальных отношениях, так и в искусстве. Художники, как чувствительные натуры, как приборы, определяющие погоду, реагируют на любые изменения и фиксируют их. Да, конечно, художник, истинный художник – медиум.

Человек научился выражать свой внутренний мир через код знаков-слов. При чтении одного и того же текста, мозг каждого из нас моделирует некие неповторимые образы. Они индивидуальны и зависят от персонального опыта, аналитических способностей и чувствительности. В относительно новой форме шифрования – фотографии, живой пиктограмме, – мы можем, как и в тексте, разглядеть суть нашего времени, считывая ее в произведениях лучших авторов.


ФотоТОП – ежегодный фестиваль арт-фотографии, задачей которого является ее продвижение в России и за рубежом. С 2021 года фестиваль ФотоТОП проходит в Москве в «Галерее Классической Фотографии». С 2024 года сотрудничает с Третьяковской галереей. С 2025 года – с Русским музеем фотографии в Нижнем Новгороде. Создатель и куратор фестиваля – Олег Арнаутов, продюсер – Михаил Стенин (с 2024 года).

Вход на открытие выставки и творческую встречу с Олегом Арнаутовым – свободный.

Выставка «ФотоТОП. Имена» работает с 12 по 30 марта.
12+

Афиша ФотоТОП 40х30смпо4мм 300 RGBМихаил Каламкаров. Оммаж художнику ВазареллиОлег Арнаутов. Переход из проекта КрасныйАлександр Курлович. Из серии НоводевичийАлексей Орлов. Из серии Молчаливые образыИван Филимонов Белый город 2024 г

Выставка «Изнанка». Автор – Елена Агафонова (Санкт-Петербург)

Wednesday, 19 February 2025

25 февраля в 18:00 в Русском музее фотографии состоится открытие выставки «Изнанка». На открытии выставки будет присутствовать автор.

26 февраля в 18:00 в музейном лектории Елена Агафонова проведёт мастер-класс «Создание авторских проектов».

В экспозицию выставки «Изнанка» вошло 40 фотографий, выполненных в уникальной авторской технике бромосеребряной печати. Время съемки – 1980-2000-е годы.

Елена Агафонова родилась в Ленинграде. Это один из красивейших городов мира, но, как и у любого города, у него есть своя скрытая сторона. Любознательный взгляд Елены выхватывает малоизвестные страницы из жизни родного города и преподносит их зрителю.

Известный Петербургский поэт Евгений Мякишев, говоря о творчестве Елены Агафоновой, сказал: «Агафонова обратила «пытливый» фотообъектив к непарадной стороне города, приоткрывая «другой» Петербург, знакомый ей с детства – и не понаслышке. Неслучайно фотографии объединены одним коротким, но ёмким словом ИЗНАНКА… Иногда она смело экспериментирует, вписывая своих героев в изнаночное пространство города».

Елена Агафонова – член Союза фотохудожников России, член Союза художников России. Окончила Ленинградский фотографический колледж, Институт философии и богословия, трехлетний курс истории искусств при Государственном Эрмитаже. Училась в театре «Лицедеи» под руководством Вячеслава Полунина, занималась самбо и скалолазанием. В 1980-х годах серьезно увлеклась творческой фотографией. Её работы были представлены в Музее истории Санкт-Петербурга, Государственном Эрмитаже, РОСФОТО, Галерее Классической Фотографии г. Москвы, Музейно-выставочном центре им. Е. Н. Каширина г. Рязани, в Великобритании и Швейцарии.

На открытие выставки вход свободный. На мастер-класс – свободный по регистрации. Регистрация по ссылке: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3247603/

Выставка работает с 25 февраля по 16 марта 2025 г.
12+

Афиша Агафонова 40х30смпо4мм RGB 300Натюрморт в аквариуме. 1985Нарвские ворота. 2003Крыши улицы Ломоносова. 2007

Выставка Сергея Леонтьева «Послесловие»

Friday, 24 January 2025

30 января в 18:00 - открытие выставки. На открытии выставки будут присутствовать Василий Перевёрткин, племянник автора, и Николай Курушин, актер, режиссер, педагог, в прошлом солист театра-лаборатории «Терра Мобиле», участник съемок серии фотографий «Роман с театром». В 18:30 Николай Курушин проведет мастер-класс по актерскому мастерству и пантомиме.

В экспозицию выставки «Послесловие» вошло около 40 работ, снятых в 1970-1990 годы. В центре внимания автора – город Ленинград, его окружение, люди. На выставке представлено несколько серий: «Ленинград», «Дети дворов-колодцев», «Роман с театром», «Колибри», «Фактуры».

Ленинградский фотограф Сергей Подгорков так охарактеризовал творчество Сергея Леонтьева:

«Фотографии Сергея Леонтьева необычны и уникальны. Рассматривая их, погружаешься в удивительный мир, который нельзя спутать ни с чьим другим. Это особое настроение, неожиданный ракурс, незабываемая атмосфера.

…право судить о содержании Сергей Леонтьев чаще всего оставлял зрителю. Как в любом творческом проявлении, нет смысла что-то говорить специально. Зритель всё видит сам. И сам решит, что важно и что второстепенно».

Об авторе: Сергей Леонтьев (1953-2022) родился в Ленинграде. Учился в техническом училище по специальности «Фотограф», затем в университете рабочих корреспондентов при Доме журналиста. С 1979 по 1991 год работал фотографом в Центральном научно-исследовательском институте «Морфизприбор», с 1992 года фотограф Академии театрального искусства на Моховой. Сергей Леонтьев – член ленинградского фотоклуба «Зеркало». За его плечами несколько персональных и десятки коллективных российских и зарубежных выставок.

Выставка работает с 30 января по 16 февраля 2025 года
12+

Афиша Леонтьев 40х30смпо4мм RGB 300Из серии Дети дворов колодцевИз серии Ленинград 1Из серии Ленинград 2Из серии Ленинград 4Из серии Ленинград 3

«Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники» (предоставлено Мультимедиа Арт Музеем, Москва)

Tuesday, 14 January 2025

Открытие выставки – 24 января в 18.00

В экспозиции представлено около ста работ периода авангарда, включая новаторские эксперименты Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета, Елеазара Лангмана, Якова Халипа, Георгия Петрусова и других выдающихся мастеров советской фотографии.

Главный лозунг Октябрьской революции 1917 года – построение нового мира, преобразование реальности – был услышан и поддержан молодой российской интеллигенцией, литераторами, художниками, режиссерами, композиторами и, конечно, фотографами. Молодое государство нуждалось в быстром переходе в ряды своих сторонников бóльшей части населения страны. Гигантский социальный эксперимент спровоцировал волну художественных экспериментов. В авангарде этого движения был Александр Родченко – живописец, дизайнер, фотограф, активно работавший и в театре, и в кинематографе, и в рекламе.

Для Родченко фотография – искусство (именно так назывался текст, написанный им для журнала «Советское фото» в 1934 году, но опубликованный впервые только в 1971), обладающее своим изобразительным языком. На тот момент это было утверждением, которое Родченко приходилось доказывать и своим творчеством, и своими теоретическими работами. Родченко призывал своих коллег быть разнообразными и фиксировать мир во множестве возможностей и точек зрения.

Открытые им формальные  фотографические приемы – динамичная диагональная композиция, съемка с неожиданных точек, форсированная перспектива, смелое использование сверхкрупных планов – брались на вооружение не только его учениками и последователями из фотографической секции группы «Октябрь» (Елеазар Лангман, Борис Кудояров, Дмитрий Дебабов, Борис Игнатович, Давид Шулькин, Виталий Жемчужный, Анатолий Скурихин), но и идейными и эстетическими противниками из Российского объединения пролетарских фотографов (РОПФ), а также фотографами, не входившими ни в какие  группы и объединения (Георгий Петрусов, Михаил Прехнер, Яков Халип, Макс Пенсон, Эммануил Евзерихин и др.).

«Самыми интересными точками современности являются «сверху вниз» и «снизу вверх», и над ними надо работать… Я хочу их утвердить, расширить и приучить к ним», – писал Родченко в журнале «Новый ЛЕФ».

В октябре 1928 года авторы журнала «Новый ЛЕФ» вошли во Всероссийское объединение работников новых видов художественного труда «Октябрь» – архитекторы братья Веснины, кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, художники Александр Дейнека, Густав Клуцис, Соломон Телингатер. В 1929 году была создана фотосекция, которую возглавил Александр Родченко.Романтический взгляд на перемены, происходившие в стране, наполнял живым чувством работы фотографов-авангардистов.

В 1931 году в Доме печати состоялась выставка членов группы «Октябрь», на которой были показаны фотографии Александра Родченко, Елеазара Лангмана, Бориса Игнатовича, Давида Шулькина, Ольги Игнатович и других. Выставка подверглась жестокой критике. Вот только один из критических пассажей: «Их работы [Родченко, Игнатовича, Лангмана] довольно наглядно демонстрировали тот тупик, в который ведут формалистский и механистический подход к нашей действительности, использование объектов социалистического строительства, главным образом, в целях формалистического трюкачества» (журнал «Пролетарское фото», 1932, №1).

Родченко был исключен из группы, ее возглавил Борис Игнатович. Впрочем, дальнейшая история фотогруппы «Октябрь» оказалась очень короткой: как и другие творческие объединения, она просуществовала только до апреля 1932 г., когда вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно‑художественных организаций».

Дальнейшие изменения в общественно-политической жизни страны привели к насаждению в советском искусстве метода социалистического реализма; на долгие годы фотоавангард – самое яркое и живое явление в советской фотографии – был забыт.

Выставка работает с 25 января по 10 марта 2025 г.

12+

Афиша Фотоавангард 40х30смпо4мм RGB 3001. Rodchenko262Vr 37 1KP 1339 84. KP 700 03 12.KP 429 73 1

©1992-2025 Государственное бюджетное учреждение культуры «Русский музей фотографии»
Все материалы и иллюстрации, включая фотографии, размещенные на сайте fotomuseum.nnov.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Государственное бюджетное учреждение культуры «Русский музей фотографии» не передает эксклюзивные права на фотоизображения третьим лицам.

Политика обработки персональных данных