Версия для слабовидящих

+7(831)437-37-43

Address: 9а Piskunova Str., Nizhny Novgorod, Russia
Contacts
Портрет

2anketa

ais

logo 1 Culture ru

god2020

gosuslugi

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Temporary exhibitions

Выставка Евгения Канаева «В рамках пространства»

Thursday, 03 July 2025

8 июля в 18:00 - открытие выставки. После вернисажа в 18:45 в музейном лектории состоится творческая встреча с автором.

Евгения Канаева по праву можно назвать фотографом-универсалом, работающим в разных жанрах: портрет, архитектурная съемка, пейзаж, натюрморт. Однако наибольшее признание ему принесла стрит-фотография, отмеченная искренностью, человечностью, тонким вниманием к повседневности, стремлением, по словам автора, «запечатлеть сердце и душу общества».

На выставке представлено около 100 фотографий разных лет. Экспозиция состоит из нескольких разделов: «В тихом течении Волги», «Солнечное сплетение», «Секреты старого дома», пейзажи.

«В тихом течении Волги» – документальный цикл, созданный в 80-90-х годах прошлого века в Татарстане и Чувашии. В сюжетах из повседневной жизни проявляется неподдельная красота быстротекущих мгновений, которую легким отзвуком хранит наша память, и которую так сложно запечатлеть. Е. Канаев: «Это и путешествие в мир ушедшей эпохи, и дань тому светлому, что существовало параллельно и вопреки всем трудностям, характерным для этого непростого периода, которое продолжает жить в нас до сих пор...». Часть цикла представлена в авторских бромосеребряных отпечатках.

Над проектом «Солнечное сплетение» Евгений Канаев работает на протяжении последних 20 лет, открывая зрителю в пронизанных светом фотографиях красочный мир полевых цветов и трав. Снимая «с уровня бабочек и букашек», он заполняет пространство изображения удивительной природной мозаикой, где самый незатейливый цветок воплощает неповторимую красоту и сложность бытия.

«Секреты старого дома» – серия фотографий на дереве, в которой теплота и фактура материала, приглушенные краски натюрмортов словно бы включают наши органы чувств в игру, оживляя прошлое через зримые образы и воображаемые ощущения. Не случайно художник Рашид Тухватуллин причислил Евгения Канаева к тайному братству хранителей времени, чьи работы наполнены явными и скрытыми смыслами, а предметы рассказывают свои истории, стоит мастеру навести на них объектив.

Евгений Канаев – один из ведущих представителей казанской школы фотографии. Автор и участник множества российских и зарубежных фотовыставок и фестивалей. Его работы хранятся в музеях, фотогалереях и частных коллекциях России, США, Канады, Австралии, Франции, Турции, Швейцарии, Казахстана, Кипра. Член Союза фотохудожников России с 1991 г., член Союза фотографов Республики Татарстан с 2021 г., заслуженный работник культуры Республики Татарстан с 2005 г., неоднократный стипендиат Министерства культуры Российской Федерации за выдающийся вклад в искусство фотографии в России, награжден медалью «В память 1000-летия Казани» в 2005 г.

На открытие выставки вход свободный. На творческую встречу – свободный по регистрации. Регистрация по ссылке: https://rmfmuseum.timepad.ru/event/3446956/

Выставка работает с 8 июля по 10 августа.
12+

Афиша Канаев 40х30смпо4мм 300 RGB 12Мотив убегающих дней. Зеленодольск11 фигур в пейзаже. СвияжскКаникулы. д. Бритвино. ТатарстанВзлет. КазаньГвоздики

Выставка «Следи людей»

Friday, 06 June 2025

С 11 июня по 6 июля в Русском музее фотографии будет работать выставка Михаила Пучкова «Следи людей».

Увидеть в суетливом течении будней то, что заставит остановиться и сохранить сложившийся вдруг момент – одно из удивительных свойств и привилегий фотографии. Линии ландшафта, силуэты людей, не подозревающих о том, что стали частью сюжета, образуют единство формы и смысла. Обретенное автором, оно проявляется на снимке и открывается зрителю.

На выставке Михаила Пучкова представлены работы последних 10 лет. По словам автора, это новый взгляд на предшествующие фотографические опыты:

«Всегда считал, что не фотографирую людей, но просматривая подборку фото, понял, что это не так. Да, я не работаю в портретном жанре, но людей на моих фото очень много, они как часть общего образа и смысла. А смысл в фотографии для меня самое главное, не просто изображение, а то, что оно скрывает или раскрывает. Оказалось, что и следы людей среди людей - всё это создаёт отдельные смыслы и раскрывает Человека и его деятельность, мысли об этом мире. В большинстве случаев весь окружающий нас мир, куда бы не направили взгляд — связан с человеком, наполнен его решениями и действиями. Видеть это и передавать смысл — мой взгляд в фотографии. Так и родилась идея и концепция выставки: “Следи людей”».

Михаил Пучков – министр образования и науки Нижегородской области, член Международной Ассоциация Художников и Деятелей Культуры с 2024 г., снимает в жанрах ландшафтной, архитектурной фотографии, стрит-фото.

12+

афишаОбыкновениеКиТТечениеХрупкость

Выставка «Софья Андреевна Толстая – фотограф» (из фондов Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», в рамках VIII Российского фотографического фестиваля «СВЕТОПИСЬ-2025»)

Thursday, 05 June 2025

10 июня в 18:00 - открытие выставки.

На протяжении более шестидесяти лет Толстого фотографировали самые разные люди: представители фотографических фирм, фотокорреспонденты газет и журналов, друзья и знакомые, родные писателя.

В ряд таких фотомастеров, как С. Л. Левицкий, М. Б. Тулинов, К. К. Булла, А. И. Савельев, и крупных фотографических фирм – «Шерер, Набгольц и Ко», «Отто Ренан», «Мебиус», наверное, можно смело поставить и фотографа-любителя графиню Софью Андреевну Толстую, жену писателя.

Коллекция фотографий Софьи Андреевны Толстой уникальна во многих отношениях: и по количеству вошедших в нее снимков (более тысячи), и по содержанию, и по значительному отрезку времени (более 20 лет), который она охватывает. На выставке представлены 54 фотографии, сделанные С. А. Толстой, а также фотоальбом, который она подготовила к изданию.

Софья Андреевна научилась фотографировать еще в юности, когда жила в родительском доме. Когда ей было 16 лет, ее отец, кремлевский гоф-медик Андрей Евстафьевич Берс, познакомился с молодым фотографом Кукули, греком по национальности. Кукули научил ее фотографировать и подарил ей свой фотоаппарат. «Тогда фотография была сложная, – вспоминала впоследствии Софья Андреевна. – Надо было стекло обливать коллодиумом, потом класть в серебряную ванну, укреплять сулемой, сушить, то же надо было проделывать с альбуминной бумагой. Я все лето страстно увлекалась фотографией... Сняла несколько портретов... и бросила это занятие, потому что начала писать свою первую повесть». Эти снимки С. А. Берс до нас не дошли.

Спустя почти 30 лет Софья Андреевна вернулась к занятиям фотографией, а вернее, заново освоила новый аппарат и технологию фотографирования.

Самые ранние работы Софьи Андреевны относятся к 1887 году. Именно тогда она купила фотоаппарат, однако занятия фотографией вплоть до 1895 года были очень неровными. Большая семья, заботы о воспитании и образовании детей и другие дела отвлекали ее от фотографирования.

После смерти младшего сына Ванечки в 1895 году Софья Андреевна начала заниматься фотографией систематически. «Чтобы спастись от себя, взялась за фотографию, но по-прежнему неудачно, – пишет она своей сестре в августе 1895 года. – Мне хотелось сфотографировать Ваничкины и свои любимые места в Ясной. Буду заниматься».

Все фотографии Софьи Андреевны можно условно разделить на несколько коллекций:
• Лев Николаевич в кругу родных и друзей;
• дети и внуки;
• гости Ясной Поляны;
• Толстой и спорт;
• свадебные фотографии;
• портреты Л. Толстого;
• Лев Толстой с видными деятелями культуры и науки.

Интересны снимки, запечатлевшие семейные события: дни рождения, проводы взрослых детей, приезды гостей. Нравилось Софье Андреевне фотографировать и любимые яснополянские места.

После смерти мужа Софья Андреевна фотографировала очень мало, в основном это фотографии детей и внуков, навещавших ее в Ясной Поляне, и могила Льва Николаевича.

Выставка работает с 10 июня по 6 июля.
6+

4dDTWy 4yQU7YfJGsLS0Q8LDON vPN3ZUTOpOlsFybIIZ5dIlJ5oCwk

Выставка «Здравствуйте, мои дорогие»

Monday, 28 April 2025

Открытие выставки - 30 мая в 14:00.

В экспозиции представлены письма и фотографии из фондов Русского музея фотографии, архива Фотохроники ТАСС, семейных архивов, собраний Нижегородского областного дома ветеранов, музея Гимназии №53.

Письма – это очень личная история войны, связь между близкими людьми, разделенными огромным расстоянием и линией фронта в тяжелое и страшное время. Они поддерживали веру в скорую встречу, давали силы выстоять среди испытаний. Простые и искренние слова несли свет любви и надежды. Письма женам, родителям, детям; написанные в училище, в поезде по пути на фронт, в землянке или госпитале; короткие и длинные, нежные и требовательные; рассказы о фронтовых событиях и подробные расспросы о жизни в тылу… Все они заключают в себе неповторимые интонации, живые голоса людей далекого времени. Как бы не сложилась судьба их авторов, – через день, через год, после войны, – эти письма хранят в себе трепетный огонь любви к близким, к своей земле, к жизни, которая должна продолжаться. Письма военных лет – такие разные и связанные общей верой в победу и надеждой на возвращение.

Выставка работает с 30 апреля по 8 июня 2025 года.

6+
HGzXaixQgp4.jpg

Уличная выставка «С «Лейкой» и блокнотом. Военные фотокорреспонденты ТАСС 1941 – 1945гг.» (из архива Фотохроники ТАСС)

Monday, 28 April 2025

Открытие выставки - 30 апреля в 14:00.

Военкоры ТАСС — свидетели и документалисты Великой Победы. Они работали на передовой под вражескими обстрелами и в тылу, в блокадном Ленинграде, воевали вместе с партизанами, участвовали в морских походах, прошли все знаковые сражения Великой Отечественной и дошли до Рейхстага. ТАСС не прекращал работать ни на минуту, оперативно принимая и передавая информацию по стране и миру. И это было не только в Москве, но и в глубоком тылу, а также в зарубежных корпунктах – везде, где работал ТАСС. Архив агентства хранит множество уникальных военных документов.

Аккредитованные для работы на фронте журналисты и фотографы зачислялись в ряды Красной армии, им присваивались офицерские звания. Порой фотокорам приходилось вступать в бой наравне с рядовыми бойцами. Фотокорреспондент ТАСС Аркадий Шайхет вывез с поля боя на редакционной машине 15 раненых, за что потом был удостоен ордена Красного Знамени. Как писал Константин Симонов, «войну издали не снимешь, войну можно снимать только вблизи!».

Многие фотокорреспонденты прошли всю войну и дошли до Берлина. Среди них — Евгений Халдей, Виктор Темин, Яков Рюмкин, Эммануил Евзерихин.

На войне работали более 400 фотокорреспондентов центральных СМИ и военных изданий. Право иметь штатных фотокоров получили 18 фронтовых и 110 армейских газет.

За четыре года войны фотографами было сделано около миллиона кадров.

Деятельность фотографов и пишущих корреспондентов на фронте была строго регламентирована. В 1942 году Главным политическим управлением Красной армии было выпущено «Положение о работе военных корреспондентов на фронте». В документе четко прописывались темы, которые должны были быть раскрыты, а также отдельно отмечалось, что «военный корреспондент должен стойко переносить лишения и сложности фронтовой жизни, быть дисциплинированным, смелым и готовым в любую минуту к участию в бою, если этого потребует сложившаяся обстановка».
Военным фотографам того времени мы обязаны тем, что знаем и помним о событиях Великой Отечественной. Они часто рисковали собой на передовой и мастерски выполняли не только документальные, но и художественные задачи. Делали они это в условиях весьма непростых, в том числе и в техническом плане. Проявочные комнаты, редакции и типографии нередко располагались во фронтовых поездах, которые подвергались бомбардировкам; легкие самолеты, на которые фотографы спешили, чтобы пленка быстрее оказалась в редакции, могли быть сбиты. Пленку иногда сушили буквально на ходу, пока ехали из одной точки в другую.

Профессиональная фототехника тоже была не у всех. Макс Альперт в своих воспоминаниях пишет, что на момент отправки на фронт у него уже была фотокамера Leica, которой его премировали за хороший очерк. И это было удачей.

Военным фотокорреспондентам, работавшим в прифронтовой полосе, выдавали специальное разрешение на пользование иностранной техникой. А вот пленка была только черно-белая. Евгений Халдей вспоминал, что в родной редакции над ним посмеялись, когда он попросил довольно большое количество пленки: «Зачем тебе столько!? Война так долго не продлится…»

В военные годы по ленд-лизу Советским Союзом было получено 178 фотоаппаратов.

«Мы (корреспонденты) можем записать в блокнот два-три слова и потом развернуть из этого картину. Они (фотокорреспонденты) не могут снять потом. Они могут снять только в этот момент. Тот танк, который идет на них, и ту атаку, которую они видят, и то бедствие, которому они стали свидетелями. То, что осталось на пленке, это и есть их память о войне, и в то же время это уже не их память. Это стало памятью человечества».
Константин Симонов

За годы Великой Отечественной войны 17 сотрудников ТАСС погибли. В их числе – пишущие журналисты и фотокорреспонденты, специалисты технических и вспомогательных служб.


Уличная выставка работает на пересечении улиц Большая Покровская и Пискунова с 1 мая по 8 июня 2025 года.
6+

 tm07IQUhc8wTrf4p2m7SEHIyHltUFcvEZm wmE1yfDo 

©1992-2025 Государственное бюджетное учреждение культуры «Русский музей фотографии»
Все материалы и иллюстрации, включая фотографии, размещенные на сайте fotomuseum.nnov.ru , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Государственное бюджетное учреждение культуры «Русский музей фотографии» не передает эксклюзивные права на фотоизображения третьим лицам.

Политика обработки персональных данных