Temporary exhibitions
Выставка «Киноистории»
15 марта в 16.00 в Русском музее фотографии открывается выставка «Киноистории».
Нижний Новгород - третий город после Москвы и Санкт-Петербурга, в котором в 1896 году на Нижегородской ярмарке был показан фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».
В фондах музея хранятся кадры со съемок кинофильмов конца XIX – начала XX вв., звуковая кинопередвижка «Украина-5» 1970-го года выпуска с чемоданом громкоговорителя, а также разнообразная любительская кинотехника: миниатюрная киносъемочная кинокамера «Экран – 3», нож для кинопленки, монтажный столик «Селена». Отдельный зал посвящен художественным фильмам, снятым на Нижегородской земле: «Мать», «Васса Железнова», «Сибирский цирюльник», «Адмиралъ».
На открытии будет демонстрироваться немой фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».
Ждем вас на открытии выставки!
Выставка работает с 15 марта по 31 декабря 2023 г.
0+
Выставка «Женщины эпохи оптимизма» (из фондов Русского музея фотографии и архива Николая Мошкова)
2 марта в 16.00 – открытие выставки
Авторы фотографий: Александр Гринберг, Нисон Капелюш, Олег Ярчевский, Виктор Бородин, Владилен Изволенский, Станислав Яворский, Сергей Покалякин, Александр Осин, Борис Борисов, Юрий Куликов, Дмитрий Костерин, Александр Васильев, Николай Мошков, Анатолий Чепела.
На протяжении многих веков женщине отводились традиционные роли жены и матери, работницы и хранительницы домашнего очага. Советская власть впервые в мире гарантировала женщинам равные с мужчинами политические и гражданские права. Женщины не просто получили новые возможности, они должны были соответствовать революционным переменам. В газетах и журналах, на лекциях и митингах говорилось о социалистическом воспитании женщин, участии их в строительстве государства.
Искусство, литература и, конечно, фотография открывали новые образы советских женщин: жизнерадостных, образованных, спортивных, отважных. Они не боялись трудностей: совершали научные открытия, строили дома и метро, ставили спортивные и стахановские рекорды, покоряли небо и Арктику.
Расцвет документальной фотографии наступил в годы Великой Отечественной войны. Фотохроника не только фиксировала происходившее на фронте и в тылу, – с газетных страниц и плакатов она должна была вдохновлять и поддерживать людей в борьбе с врагом. На снимках военных лет женщины уходят в действующую армию, спасают жизни, стоят у станков, выращивают хлеб.
Фотографии послевоенных лет излучают оптимизм, показывают радость мирного труда, надежды на счастливое будущее. В них нашли отражение важнейшие события с участием советских женщин: освоение целины, кукурузная эпопея, масштабное строительство. Одновременно поднимались темы семьи, моды, отдыха и пр. Неофициальная фотография на выставке представлена работами членами горьковского фотоклуба "Волга". Их подход к портретной съемке носил более личный характер, без пафоса и приукрашивания, показывая человека в его счастливые и грустные моменты.
Выставка работает со 2 марта по 5 апреля 2023 года
0+
Выставка «От классики до модерна. Балетные фотографии из коллекции РОСФОТО»
Открытие выставки: 1 марта в 16.00
Экспозиция, включающая 60 фотографий из коллекции Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, охватывает период со второй половины XIX по конец XX века и рассказывает зрителю об отношениях фотографии и балета в России.
Интерес фотографии к балету в России берет свое начало в середине XIX века. К этому времени классический балет полностью сформировался как самостоятельный жанр искусства, объединивший гармонию музыки и танца. Фотография, в свою очередь, еще только начинала исследовать возможности своего языка, определяя границы документального и художественного. Появление в XIX веке профессиональных фотографов, специализировавшихся на театральной фотографии, положило начало длительному непрерывному сотрудничеству и легло в основу создания иконографии ярких, запоминающихся образов русского балета.
Начало традиции российской балетной фотографии относится к 1850-м годам, когда итальянский актер Карл Бергамаско открывает в Санкт-Петербурге фотографическое заведение, основными посетителями которого становятся актеры петербургских Императорских театров. На визитных карточках, сделанных в ателье К. Бергамаско в 1870-х — 1880-х годах, портреты балерин: Екатерины Оттовны Вазем, Марии Мариусовны Петипа, чье мастерство определяло становление классического российского балета и начало его расцвета.
Продолжателями классической традиции в 1940-х ― 1960-х годах стали М. Гершман и М. Палей, работавшие в фотокабинете Театра оперы и балета имени Кирова и создавшие великолепные характерные фотографии солистов романтического отечественного балета. Блестяще выполненные студийные этюды представляют солистов кировского балета Н. А. Петрову, А. А. Макарова, Н. М. Дудинскую, К. М. Сергеева.
В начале ХХ века классический балет служит базисом для развития современного танца ― балета в стиле модерн. Кардинально изменившийся облик танцоров и появление новых элементов, вводимых балетмейстерами, захватывает фотографов. В экспозиции представлены редкие фотографии танцовщиц Айседоры Дункан и Марии Понна, танцора Александра Каверзнева, балерины Марии Семеновой.
Настоящим украшением выставки стали авторские циклы фотографий Владимира Зензинова о театре балета Леонида Якобсона «Хореографические миниатюры» (1973‒1975) и Рафаэля Мангутова о театре балета Бориса Эйфмана (1980-е). Дополняют экспозиционный ряд серия Александра Китаева «Звезды балета», посвященная примадоннам Мариинского театра, и избранные работы Валентина Самарина.
Выставка работает с 1 марта по 23 апреля 2023 года
6+
Выставка «Советская эпоха в фотографиях Виктора Бородина» (из фондов Русского музея фотографии)
К 100-летию со дня рождения В.И. Бородина (1923-2003)
Открытие - 15 февраля в 16.00
В экспозиции выставки представлена советская эпоха через мироощущение Виктора Ивановича Бородина. На его фотографиях кипит жизнь. Портреты рабочих и колхозников, передовиков производства и учёных, писателей и поэтов - полны эмоций, мыслей, стремлений. Теплота и оптимизм, несмотря на сложности и трудности послевоенного времени, просматриваются в каждой работе. Как человек, повидавший смерть и знавший цену жизни, он умел ценить её и радоваться ей.
Хронология выставки – 1950-1980-е годы. Фотографии представлены из фондов Русского музея фотографии. Многие из них зрители увидят впервые.
Виктор Иванович Бородин (1923-2003) – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Окончил офицерскую школу МВД. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. Боевое крещение получил под Прохоровкой на Курской дуге, был тяжело ранен. После госпиталя вновь вернулся на фронт. В 1944 году получил тяжелое ранение, родственникам пришла похоронка, оказавшаяся ошибкой. Виктор Бородин закончил войну в Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
После войны работал следователем. Но из-за ранения вынужден был оставить службу. Увлекся фотографией. Первый снимок В. Бородина был опубликован в газете «Горьковская правда» в 1953 году. С тех пор его фотографии публиковались постоянно, и не только на страницах горьковских, но и центральных газет и журналов. В. И. Бородин – лауреат премии Союза журналистов СССР и Премии города Нижнего Новгорода, автор нескольких фотоальбомов. Его дочка Ирина Бородина унаследовала любовь к фотографии от своего отца.
Выставка работает с 15 февраля по 16 апреля 2023 года
6+
Фотодокументальная выставка «Горьковчане – Сталинграду. 80-летию Сталинградской битвы посвящается»
Комитет по делам архивов Нижегородской области
ГКУ Центральный архив Нижегородской области
ГКУ Государственный общественно-политический архив Нижегородской области
Министерство культуры Нижегородской области
Русский музей фотографии
при поддержке
Министерства туризма и промыслов Нижегородской области
представляют фотодокументальную выставку
«Горьковчане – Сталинграду. 80-летию Сталинградской битвы посвящается»
Открытие - 31 января в 15.00
Фотодокументальная выставка «Горьковчане – Сталинграду. 80-летию Сталинградской битвы посвящается» приурочена к юбилею победоносного завершения одного из решающих сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Победа под Сталинградом – это и выдающийся образец ратного подвига красноармейцев, и результат всенародного единения, когда вклад в общее дело победы над врагом внесла вся страна, в том числе – Горьковская область и горьковчане.
В экспозиции представлены фотографии, фронтовые письма и воспоминания горьковчан – участников Сталинградской битвы. В Горьковской области были сформированы 15-я гвардейская стрелковая дивизия и 91-я танковая бригада, проявившие мужество и стойкость в боях под Сталинградом. Воспоминания очевидцев свидетельствуют о примерах личного героизма фронтовиков-горьковчан.
Документы выставки раскрывают важную роль Волжского речного пароходства в решении задач по эвакуации раненых, гражданского населения и ценных грузов из Сталинграда. Впервые представлены рапорты капитанов пароходов «Композитор Бородин», «Клим Ворошилов», теплохода «Академик Тимирязев», воспоминания членов экипажей пассажиров судов.
Один из разделов выставки посвящен выпущенной горьковскими заводами военной технике, которая громила врага под Сталинградом. Предприятия г. Горького поставляли Сталинградскому фронту танки, пушки, минометы, автомобили и другую продукцию. Именно в период Сталинградской битвы на фронт поступили первые самолеты Ла-5, выпущенные на Горьковском авиационном заводе им. С. Орджоникидзе.
Архивные документы дают представление об участии горьковчан в восстановлении города и Сталинградской области. Здесь и списки вещей, сырья, оборудования и техники, направленных районами и предприятиями города в Сталинград. Для восстановления Сталинграда из г. Горького направлялись рабочие, комсомольцы, учащиеся школ ФЗО.
Всего на выставке представлено более 90 документов двух крупнейших архивов региона – Центрального архива Нижегородской области и Государственного общественно-политического архива Нижегородской области. Документы дополнены документальными свидетельствами из фондов федеральных архивов, газетами военного времени, плакатами и пр.
Выставка работает с 31 января по 26 февраля 2023 года
12+