Temporary exhibitions
Итоговая выставка XXII Всероссийского конкурса «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ-2024»
6 сентября в 12.00 в Русском музее фотографии состоится открытие итоговой выставки XXII-го Всероссийского конкурса "Молодые фотографы России - 2024".
На всероссийский конкурс было прислано 350 проектов из 15 городов России. Жюри конкурса, известные специалисты в области фотографии, рассмотрело все проекты и определило финалистов. В экспозицию выставки вошло лучших 26 проектов 26 авторов.
На всероссийский конкурс было прислано 350 проектов из 15 городов России. Жюри конкурса, известные специалисты в области фотографии, рассмотрело все проекты и определило финалистов. В экспозицию выставки вошло лучших 26 проектов 26 авторов.
"Молодые фотографы России" - общедоступный бесплатный дистанционный конкурс, является единственной общероссийской площадкой, где встречаются и соревнуются как документальные, так и концептуальные фотографы, формируется проектное мышление и подход к визуализации проблем, явлений, событий. На открытие фестиваля приезжают известные фотохудожники и фотожурналисты, проводят лекции и мастер-классы по фотографии.
Итоги конкурса "Молодые фотографы России-2024" будет объявлять Председатель Союза фотохудожников России Дмитрий Иванов.
Дмитрий Иванов:
«Фестиваль состоится 6-8 сентября 2024 года. Союз фотохудожников России проводит конкурс «Молодые фотографы России» с 2001 года с целью выявления и продвижения талантливой молодежи при поддержке создателей профессиональной фототехники, фотоиздательств, государственных и общественных организаций. Конкурс "Молодые фотографы России" неоднократно получал поддержку Фонда президентских грантов. Предыдущие конкурсы проходили в Москве (2006, 2017, 2018), и в Нижнем Новгороде (2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2024), Казани (2011), Чебоксарах (2012), Плёсе (2013, 2014), Пущино (2015, 2016), Калуге (2019, 2020, 2021, 2022).
За 22 года в проекте приняли участие более 20-ти тысяч человек. Для молодых – это реальная возможность привлечения внимания искусствоведов, критиков и прессы к их творчеству; исследование современных тенденций развития молодежной фотографии. Число участников конкурса в разные годы было от 500 до 1500 чел. из более 50 регионов РФ».
Выставка работает с 6 по 22 сентября 2024 года
12+
Выставка «Диптихи: образ города Горького в конце 50-х – начале 80-х годов»
17 августа в 14:00 в Русском музее фотографии откроется выставка «Диптихи: образ города Горького в конце 50-х – начале 80-х годов», на которой будут представлены фотографии Николая Мошкова и созданные на их основе коллажи Юлианны Кулугур. На выставке можно будет увидеть редкие кадры города Горького и их новое коллажное переосмысление. В 15:30 в музейном лектории состоится коллажный мастер-класс Юлианны Кулугур «Возвращаясь в город Горький» (на основе фотографий Николая Мошкова). Выставка и мастер-класс проходят в рамках основной программы III Фестиваля графики на Музейной набережной.
«Мы надеемся, что сможем одновременно представить и тот город, по которому скучают люди старшего поколения (пусть для них выставка будет окрашена в тона ностальгии), и тот город, в котором живут молодые нижегородцы, рассказать им по-новому о Зеленском съезде, Черниговской и других улицах. От фото до коллажа – провести их по этому пути», — рассказала об идее проекта Юлианна Кулугур.
Николай Мошков – горьковский и нижегородский фотокорреспондент, около 30 лет работал собственным корреспондентом ИТАР ТАСС. Автор и участник отечественных и зарубежных фотовыставок, лауреат Премии города Нижнего Новгорода (1998) в области краеведения. Член Союза журналистов России.
Юлианна Кулугур – нижегородский фотограф, журналист, коллажист, автор коллаж-проекта CollAshes.
Выставка работает с 17 августа по 3 сентября 2024 года.
6+
Выставка Никиты Духника "Столица закатов"
15 августа в 18.00 в Русском музее фотографии состоится открытие выставки Никиты Духника "Столица закатов".
В 18.30 в музейном лектории пройдёт встреча с автором. Тема встречи: "Как снимать закаты".
Нижний Новгород заслуженно называют столицей закатов. Уникальное географическое положение, сложный ландшафт, слияние Волги и Оки, грандиозные исторические и современные виды, – все вместе это создает фантастические сочетания красок, помогает почувствовать красоту и силу природы в мегаполисе.
Нижегородские закаты – изменчивы и неповторимы. А фотография может сохранить это эфемерное чудо. Нижегородский фотограф Никита Духник снимает закаты с самых захватывающих и не всем доступных ракурсов, в том числе с высоты птичьего полета, открывая классическую и сверхъестественную красоту города.
Никита Духник: «Как и человеку, нашему городу не все ракурсы идут. И вот уже третий год я нахожу для него «правильные» ракурсы и фотографирую с «выигрышной стороны». Так появился проект #НеЗемныеФотографии
Основная идея проекта заключается в том, чтобы показать жителям нашего города его новую грань, дать им возможность «полетать» и увидеть любимый Нижний Новгород совсем по-другому».
Никита Духник по образованию ландшафтный дизайнер. Пятнадцать лет назад он серьезно увлекся фотографией и по сей день счастлив, что выбрал именно эту профессию. Участник и обладатель призов фотографических конкурсов и выставок, в том числе: «Первый приз» в международном конкурсе "Skypixel" от компании DJI; второе место на Российском конкурсе «Самая красивая страна». Входит в «ТОП-35» аэрофотографов в мире по версии 35awards. Многие работы входят в рейтинг ТОП-100 в номинации «Аэрофотография» по версии 35awards.
Выставка подготовлена при поддержке типографии «Flyer-online».
Выставка работает с 15 августа по 3 сентября 2024 года
0+
Выставка Миши Бурлацкого «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева»
13 августа в 18.00 в Русском музее фотографии открывается выставка Миши Бурлацкого «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева».
27 августа в 18.00 – встреча с Мишей Бурлацким и участниками проекта, демонстрация фильма о фотоэкспедиции по Волге.
В 1894-1903 гг. Максим Дмитриев совершил свое знаменитое фотопутешествие по Волге, сфотографировав великую русскую реку на всем ее протяжении, от истока до устья. В 2021 году современный фотограф-амбротипист Миша Бурлацкий с компанией единомышленников отправился по следам экспедиции Дмитриева. В результате появились документальный фильм «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева» и одноименная фотовыставка.
В экспозиции представлено 30 работ, выполненных в технике амбротипии, известной с середины XIX века. Амбротипия в переводе с древнегреческого означает «бессмертный отпечаток». Название объясняется стойкостью этих завораживающих фотоизображений на стекле. Амбротипия и путешествие – удивительное сочетание. Старинная технология, современные волжские сюжеты, эхо давней экспедиции Дмитриева, – все это складывается в неповторимую визуальную и смысловую картину пересечения прошлого и настоящего.
Миша Бурлацкий: «Как-то в разговоре с нижегородским режиссером Евгением Кудельниковым я высказал робкую мысль, что круто было бы, хоть отчасти, повторить маршрут Максима Петровича Дмитриева, нашего великого фотографа и земляка. Прошло девять лет. Ребята из "Кинофактуры" выиграли грант Русского географического общества на документальный фильм об экспедиции. И это был ковидный 2020-й! Экспедицию пришлось отложить еще на год…
Не нужно воспринимать этот проект, как попытку пусть частичной, но реконструкции творчества Максима Дмитриева. Я попытался сформулировать свои задачи в закадровом тексте к фильму, но тут скажу, что это моя рефлексия на произошедшее со страной за последние сто лет. Мой частный, субъективный взгляд.
И еще: не стоит воспринимать картинки оторвано от технологии. В данном случае амбротипия, это своеобразный инструмент познания. Неторопливый, трудоемкий, часто непредсказуемый. Притягивающий и завораживающий «моделей» и заставляющий их раскрыться с неожиданной для них же самих стороны. Во времена Дмитриева это было нормой, сейчас воспринимается, как чудачество, но именно здесь чудачество и норма соединились в нечто третье.
Максим Петрович, надо сказать, снимал свой волжский альбом десять лет. У нас на все про все было сорок дней. В экспедиционную группу вошли: я, фотограф-амбротипист, Александра Андронова, режиссер-документалист, оператор Антон Белоусов, администратор Мария Дозмарова и наш водитель, мой друг и помощник Роман Гербих.
С благословления наших нижегородских «диспетчеров» Евгения Кудельникова, Наталии Юдиной и Демьяна Романюка мы загрузились в пазики 24-го мая 2021 года отчалили со двора на Пестеля 13-15. Впереди были 4500 км по суше и воде, три поломанных автомобиля, карантинные «приключения» и сотни прекрасных лиц и пейзажей. В итоге 113 стекол. Что-то подарил, а что-то разбил. По договору с РГО мы должны были представить 26-минутный фильм. Выставка подразумевалась сама собой, и мы решили отобрать для нее тридцать лучших стекол.
Огромное спасибо Волжскому речному пароходству, благодаря которому мы прошли путь от Нижнего до Казани по воде, а также Ростелекому, центру Нижний 800, фирме Canon и магазину "Кутузов-фото". А также огромному количеству волжан, помогавшим нам словом и делом!»
Выставка работает с 13 августа по 3 сентября 2024 года
12+
Выставка "Пиковая дама". Автор: Энцо Розамилиа (Салерно, Италия)
24 июля в 18.00 в Русском музее фотографии открывается выставка "Пиковая дама" (к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина). Автор: Энцо Розамилиа (Салерно, Италия). Выставка Международного проекта «Искусство объединяет мир. Безграничный Пушкин» в рамках культурных мероприятий программы БРИКС.
"Александр Пушкин – безграничен, интернационален, его произведения нашли воплощение в различных видах искусства. Его имя является объединяющим началом для людей в разных уголках земного шара. Пушкин для всех народов мира стал символом русской культуры.
Международный участник проекта «Искусство объединяет мир», итальянский художник Энцо Розамилиа из города Салерно, представил серию работ «Пиковая Дама», созданных в 2024 году в авторской технике – печати фотоизображений на музейном холсте Дагера. Энцо многие свои произведения посвятил известным русским писателям, среди которых Михаил Булгаков, Антон Чехов, Николай Гоголь, Лев Толстой. Энцо Розамилиа удалось создать свой индивидуальный стиль в фотографии, который говорит о нем как о состоявшемся, зрелом авторе.
В работах, посвященных повести «Пиковая дама», отсутствует портретность героев. Образы растворяются в историческом пространстве города, интерьера. Этот прием позволяет передать идею о том, что страсть, зависимость от азартных игр, стремление к легкой наживе убивают личность, стирают индивидуальность. Художник позволяет зрителю дописать портрет героев в своем воображении, и каждый из нас становится соавтором.
Для российского ценителя искусства концепция итальянского художника покажется неожиданной. Она отличается от классических образов, созданных российскими художниками и основанных на традициях реализма. Проект «Безграничный Пушкин» расширяет наши представления о восприятии поэта и его произведений художниками разных стран мира, позволяет нам стать ближе благодаря культурному обмену, взаимопроникновению в мир художественных фантазий и творческих поисков."
Марианна Гнездилова,
искусствовед, руководитель комитета по культуре Московской торгово-промышленной палаты.
Выставка работает с 24 июля по 11 августа 2024 года
16+