Выставка посвящена трудовым достижениям горьковчан в 1930-х – 1960-х гг.
Промышленное развитие СССР всегда находилось в центре внимания советской прессы. Культ труда был частью государственной идеологии. Труд прославлялся в искусстве, литературе и, конечно, в документальной фотографии. Фоторепортеры шли в заводские цеха, снимали ударников и рационализаторов, уникальные инженерные разработки, вместе со всеми выходили на праздничные демонстрации 1 мая и 7 ноября. На выставке представлены снимки горьковских фоторепортеров, которые сотрудничали с ведущими газетами и журналами города и Советского Союза. Одновременно с промышленными достижениями выставка освещает развитие советского фоторепортажа: традиции и новаторство, фотография в условиях соцреализма, репортажная съемка в период Великой Отечественной войны и хрущевской оттепели.
Горький был одним из центров индустриализации в СССР, крупным железнодорожным узлом и речным портом. До начала войны здесь активно развивалось производство автомобилей, железнодорожной техники, авиа- и судостроение. Стремительно росло население, строились мосты, и расширялись границы города. В 1941 г. горьковская промышленность в кратчайшие сроки смогла перейти на выпуск военной продукции. Горький был настоящим военным арсеналом страны. Здесь производились все важнейшие виды вооружений, включая танки, подводные лодки, самолеты, артиллерийские орудия, патроны. Наравне с мужчинами работали женщины и подростки. В военных условиях перед фоторепортерами стояла особая задача: пронзительно и точно передать самоотверженность людей, трудившихся в тылу; показать, как в заводских цехах днем и ночью производится техника для передовой. На снимках военного времени зафиксированы рабочие будни, знаменитые танки Т-34 и самолеты КБ С.А. Лавочкина, строительство оборонительных рубежей, отправка военной техники на фронт. В 2020 г. трудовой подвиг горьковчан был отмечен присвоением Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».
В послевоенное время заводы постепенно возвращались к мирному производству. Так, на ГАЗе создавались новые модели легковых и грузовых автомобилей, в том числе знаменитая «Победа»; сормовские кораблестроители выпускали крылатые суда, разработанные в легендарном КБ Ростислава Алексеева. Стиль и настроение фотографий менялись вместе с политическим курсом: от строго пропагандистских и пафосных снимков первых советских десятилетий – к более эмоциональным и человечным фотографиям оттепели.
Официальная фотохроника не отображала всей сложной картины промышленного развития города. И все же эти снимки, вместе с неповторимой атмосферой трудового энтузиазма, сохранили облик поколений, которые строили заводы-гиганты, не жалея сил работали, для фронта, изобретали и воплощали в жизнь самые невероятные замыслы.
Авторы фотографий: Максим Дмитриев, Василий Воронцов, Нисон Капелюш, Пармен Мозжухин, Владилен Изволенский, Олег Ярчевский.
В рамках выставки будут проводиться экскурсии для индивидуальных посетителей и групп до 15 человек. Стоимость экскурсии: 500 рублей. Возможна покупка по Пушкинской карте.
Выставка работает с 31 января по 20 февраля 2024 г.
12+