Наши выставки
«Новогодние и рождественские открытки»
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
РУССКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ
представляют выставку
«Новогодние и рождественские открытки»
Из фондов Русского музея фотографии и частных коллекций
25 декабря 2019 года в 17.00 в Русском музее фотографии откроется выставка «Новогодние и рождественские открытки».
Добрая традиция подписывать и посылать открытки, к сожалению, ушла в прошлое. Мы поздравляем друг друга по sms, электронными письмами и виртуальными открытками. Но никакие технические достижения не смогут заменить бумажные открытки с искренними рукописными поздравлениями.
Прародительницы рождественских открыток – маленькие гравюрки с религиозными сюжетами, которые средневековые монахи продавали паломникам. А первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году.
Во второй половине XIX века поздравительные открытки появляются и в России. Стоили открытки недешево, но это нисколько не мешало их популярности! Ими украшали интерьер, вставляли в специальные альбомы или наклеивали на шкатулки с украшениями. На дореволюционных рождественских открытках чаще всего изображали мчащуюся русскую тройку, снежную зиму, детишек с колядками, заметенные пургой деревеньки, реки, скованные льдом, купола храмов. Многие известные художники принимали участие в создании первых новогодних открыток: А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский, Н. Рерих.
На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля. Через несколько лет на открытках появились Дед Мороз и Снегурочка. После Великой Отечественной войны на многих новогодних открытках появляются надписи: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!». А новыми героями становятся Щорс, Чапаев, Котовский и т.д.
В 80-е и 90-е годы на открытках чаще всего изображается Дед Мороз в санях, запряженных лошадьми или оленями, спешащий к нам на всех видах транспорта, в том числе и на космическом корабле, лихо бегущий на лыжах или играющий в хоккей.
Выставка работает с 25 декабря 2019 года по 19 января 2020 года
6+
ИТОГОВАЯ ВЫСТАВКА ЛУЧШИХ РАБОТ ХХIII ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИМ. А.О.КАРЕЛИНА И М.П.ДМИТРИЕВА
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
РУССКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ
представляют
ИТОГОВУЮ ВЫСТАВКУ ЛУЧШИХ РАБОТ ХХIII ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИМ. А.О.КАРЕЛИНА И М.П.ДМИТРИЕВА
Открытие выставки 17 декабря 2019 года в 16.00 в Русском музее фотографии
Фестиваль проходит в Нижнем Новгороде ежегодно. Его участниками могут стать все желающие: профессиональные фотографы и фотолюбители, взрослые и дети. Конкурс проводится в двух номинациях – репортажная и художественная фотография, и в двух возрастных категориях – до 18 лет и старше. Участниками фестиваля стали авторы из Нижнего Новгорода, Нижегородской области и других регионов Российской Федерации. Они представили на конкурс 750 работ.
В итоговую экспозицию вошло около 100 фотографий, отобранных жюри: портреты, пейзажи, натюрморты, фотозарисовки из путешествий, жанровые и репортажные снимки. Выставка лучших работ фотографического конкурса отличается многообразием сюжетов, большим территориальным охватом и яркой эмоциональной окраской. Каждый зритель найдет в ней для себя что-то интересное, а также сможет познакомиться с новыми авторами и проникнуться творческой атмосферой фестиваля.
На торжественном открытии фестиваля победители в каждой номинации будут награждены дипломами и памятными призами.
Выставка работает с 17 по 22 декабря 2019 года
6+
Выставка «Особый взгляд на мир»
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
РУССКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ
КЛУБ "СИЯНИЕ"
представляют выставку «Особый взгляд на мир»
В экспозицию вошли работы детей с особенностями в развитиив возрасте от 7 до 21 года
11 декабря 2019 года в 12.00 в Русском музее фотографии состоится открытие выставки «Особый взгляд на мир».
«Мы просто другие, мы живем на другой глубине». Другие, инопланетяне, люди, не похожие на нас. У них свое видение мира, они смотрят на него из параллельной вселенной под совсем другим углом, иначе воспринимают реальность.
В их произведениях – дыхание самой жизни, трепетная надежда, невыразимое чувство, которое не вместить в тесные рамки слов. Они смотрят на мир своими инопланетными глазами, в которых плещется любовь и бьется тревога. Ежедневно они без страха пускаются в удивительное путешествие – изучать наш мир.
Они в постоянном поиске и единственный критерий выбора объекта съемки – «Мне интересно!»
Дети с ментальными нарушениями получили возможность высказаться посредством искусства фотографии, выплеснуть свои эмоции в кадре, показать нам свой мир. Это может превратиться в очень глубокий и откровенный разговор по душам – если мы окажемся готовы смотреть и слушать, принимать иную реальность.
А еще это – маленький шанс лучше понять тех, кто живет рядом с нами, наших родных и любимых, но говорящих на своем языке. Построить еще один мостик для общения и понимания друг друга.
Выставка работает с 11 по 23 декабря 2019 года
0+
27 ноября 2019 года в 14.00 в Русском музее фотографии состоится открытие итоговой выставки областного фотографического конкурса "Мы помним! Мы гордимся!"
«Фрактал. Бифуркация. Теория хаоса»
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
РУССКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ
«Фрактал. Бифуркация. Теория хаоса»
Автор: Сергей Потапов (Москва)
Выставка создана с использованием современных цифровых технологий и входит в триптих выставок, посвященных 180-летию открытия фотографии.
28 ноября 2019 года в 17.00 в Русском музее фотографии состоится открытие выставки «Фрактал. Бифуркация. Теория Хаоса». Творческая встреча с автором.
Первая часть триптиха, выставка «Городецкие купели», была основана на редкой в нашей стране технологии инфракрасной фотографии. Вторая – «Капризы Серебряного века» – создана в технологии первооткрывателей фотографии – амбротипии (изображение на стекле). И, наконец, третья выставка – симбиоз цифровых, компьютерных и других медийно - информационных продуктов – родилась под влиянием новейших веяний в области современного изобразительного искусства.
Фрактальную геометрию открыл Бенуа Мандельброт в конце 1970-х годов. Яркие и чрезвычайно выразительные изображения – фракталы появились на обложках глянцевых журналов и сразу привлекли внимание ученых, дизайнеров и модельеров. Фракталы оказались полезными не только как математический инструмент для расчета и описания сложных форм, но также для иллюстрации и интерпретации симбиоза, на первый взгляд, антагонистических идей и представлений.
Фрактальное искусство стало ключом к пониманию и моделированию динамического хаоса, в том числе в форме художественного отображения реальности нового типа – реальности постиндустриальной цифровой культуры.
Красоту фрактальной геометрии вокруг себя сознательно и подсознательно ощущают все. Кто не знает о гармонии, о закономерности, кроющейся в самоподобии? Первохудожник – Природа – постаралась на славу, создав крылатое чудо бабочек, цветы, повторы и пересечения, которые ловит глаз наблюдателя в пересечении ветвей деревьев…
Автор стихов к изображениям – начинающий молодой поэт Вера Остроумова.
Выставка работает с 28 ноября по 9 декабря 2019 года
12+