Temporary exhibitions
«Коснуться неба: трубочисты». Автор: Татьяна Линд (Эстония)
26 апреля в 17.00 – открытие выставки, творческая встреча с автором
Татьяна Линд – эстонский фотограф, родилась в Москве, но так как ее родители родом из Эстонии, в настоящее время Татьяна живет в Таллинне. Окончила спецкурс «Фотожурналистика» журфака МГУ имени М.В. Ломоносова. Участник различных фотовыставок, призер многих фотоконкурсов и номинаций, работает над документальными проектами.
В экспозиции представлено 45 черно-белых фотографий и историй трубочистов из разных стран мира. Работа трубочистов действительная важная, ведь трубочист приносит в дом тепло и уют, а также безопасность. В Европе, в том числе в Эстонии, данная профессия является достаточно древней, и многие традиции сохранились до сих пор. Например, форма одежды трубочиста и некоторые их инструменты. Опыт передается от старшего поколения к младшему. Трубочистному делу учатся несколько лет.
Зрители могут познакомиться не только с историями самих трубочистов, но и посмотреть на их выразительные лица, увидеть их повседневную жизнь.
Выставка работает с 26 апреля по 20 мая 2018 года
6+
Выставка «Сохраняя образ мироносиц»
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
РУССКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)
ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА НИЖЕГОРОДСКОГО И АРЗАМАССКОГО ГЕОРГИЯ
представляют выставку
«Сохраняя образ мироносиц»
В рамках мероприятий, посвященных празднованию недели памяти святых жен-мироносиц.
24 апреля в 13.00 состоится торжественное открытие выставки,
награждение победителей
В экспозиции выставки представлены работы победителей Епархиального фотоконкурса «Сохраняя образ мироносиц». Конкурс проходил в 3-х номинациях:
- Хранительница очага;
- Мироносица;
- Русская краса.
Цель мероприятия - просветительская, миссионерская, направлена на укрепление семейных ценностей, популяризацию образа женщины-матери, формирование и укрепление православных традиций и ценностей у людей различных поколений и социальных групп через приобщение к художественной фотографии. В конкурсе могли принять участие все желающие.
Выставка работает с 24 апреля по 6 мая 2018 года
6+
Выставка «Нихон. Родина Солнца»
КОМИТЕТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
РУССКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ
в рамках ПЕРЕКРЕСТНОГО ГОДА РОССИИ И ЯПОНИИ
Из фондов Русского музея фотографии и частных коллекций – автор: Борис Силенко
Партнер проекта: Японский центр НГЛУ им. Н.А. Добролюбова
открытие выставки 10 апреля в 17.00
На открытии прозвучат старинные и современные японские песни в исполнении студентов НГЛУ им. Н.А.Добролюбова.
Неофициальное название Японии – «Страна восходящего солнца», сами жители чаще всего используют название «Нихон», которое переводится как «родина Солнца». Культура Японии чрезвычайно богата, сохранилось много красивых легенд, мифов, сказок, исторических преданий. Согласно одной из легенд Япония возникла благодаря Богине Солнца – праматери всех императоров.
В фондах Русского музея фотографии хранятся стереофотографии снятые в Японии в конце XIX века. Яркая и солнечная страна привлекала внимание. Но далеко не каждый мог отправиться в столь дальнее путешествие. В экспозиции представлены стереофотографии, рассказывающие о жизни в далекой стране. В конце XIX века можно было купить не только стереокамеру, но и стереоскоп вместе с комплектом стереофотографий. Вечерами в гостиных с огромным любопытством рассматривали экзотические фотографии.
В экспозиции представлены работы Василия Зевеке, талантливого инженера и страстного фотолюбителя, который посетил Японию в 1917 году по дороге в Америку.
Любопытны журналы «ФОТО-ЯПОНИЯ» 1970-1980-х гг.
Завершают экспозицию фотографии члена Союза фотохудожников России Бориса Силенко, которые он снял во время своего путешествия в Японию в 2010 году.
Выставка работает с 10 апреля по 24 апреля 2018 года
6+
Автор В. Зевеке
Журнал "ФОТО-ЯПОНИЯ", 1984
Автор. Б. Силенко
Выставка Василия Пахомова «Мгновенья»
13 апреля в 15.00 – открытие выставки
Русский музей фотографии представляет выставку к 70-летнему юбилею Василия Пахомова.
Василий Пахомов родился в Нижнем Новгороде (Горьком) в 1948 году. Как многие советские мальчишки, он с детства увлекался фотографией. Первым фотоаппаратом для него стала «Смена», открывшая дорогу в фотографию для огромного числа начинающих авторов. В 1982 г. Василий Пахомов окончил 2-хгодичные курсы журналистики, работал внештатным корреспондентом в газете «Ленинская смена».
Среди любимых тем Василия Пахомова можно назвать природу, парусные регаты, портреты. В его работах красота мира запечатлена в мгновениях, наполненных радостью бытия, будь то погружение в тишину горных пейзажей или стремительное скольжение парусника по волнам.
Творческий руководитель и консультант автора - член Союза фотохудожников России и Международной ассоциации журналистов Александр Беляев.
Выставка работает с 13 по 23 апреля 2018 года
6+
Выставка к 150-летию М. Горького «МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ФОТОГРАФИЯ» (Из фондов Русского музея фотографии)
Открытие выставки 26 марта в 17.00
Максим Горький принадлежит к числу тех людей, чье имя еще при жизни было овеяно невероятной славой и легендами. Жизнь этого человека, родившегося в среде нижегородских мещан и ставшего всемирно известным писателем, по-настоящему удивительна. Не случайно, современники оставили так много воспоминаний о нем. Фотонаследие, связанное с именем Горького, также огромно.
На рубеже XIX-XX веков известные писатели, художники, музыканты фотографировались часто и с удовольствием. Это время дало русской и мировой культуре много выдающихся личностей, а фотография сохранила их облик. В числе фотографов, снимавших Горького, был и Максим Петрович Дмитриев, признанный мастер отечественной фотопублицистики, которого с Горьким связывали дружеские отношения.
В экспозиции представлены фотографии, созданные в различные периоды жизни Максима Горького, в России и за ее пределами. Немалое место на выставке отведено семейному, дружескому и творческому окружению писателя. Это портреты Горького с Екатериной Павловной Пешковой, детьми Максимом и Катей и внучками. Это совместные снимки с А.П. Чеховым, И. Е. Репиным, В. В. Стасовым, Ф. И. Шаляпиным, И. А. Буниным, М. Ф. Андреевой, С. Цвейгом и другими выдающимися деятелями отечественной и зарубежной культуры. Также представлены фотографии сцен из спектакля «На дне», поставленного Московским Художественным театром в 1902 году, и кадры со съемок художественных фильмов «Мать», «Васса», «Жизнь Клима Самгина», проходивших в Горьком и Горьковской области в советское время.
Представленные портреты показывают очень разного Горького: от романтического юноши до маститого автора и главы соцреализма. Но в них сквозь официальный и, казалось бы, раз и навсегда застывший в массовом сознании образ писателя проступает Горький-человек – невероятный, сложный, противоречивый.
Выставка работает с 26 марта по 22 апреля 2018 года
6+