Всегда рады слышать Вас
по телефону:

+7(831)437-37-43

603005 г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, 9а
Перейти в Контакты
Портрет

2anketa

ais

200x200

Презентация свияжских сказок директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артёма Силкина

21.09.2016

22 сентября в 18.00 в Русском музее фотографии состоится презентация свияжских сказок директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артёма Силкина.

 На презентации прозвучат свияжские сказки и истории  в исполнении Артёма Силкина, а также будут показаны маленькие  фильмы о Свияжске художника и свияжского жителя Рашита Сафиуллина, который известен своей работой в качестве художника в фильме Андрея Тарковского «Сталкер».

 

Первую сказку Артём Силкин написал в 2013 году, в 2014 году ижевский театр-студия «Птица» поставил спектакль «Свияжские сказки», который был показан в Свияжске и Казани. На сегодняшний день издательством «Трёхречье» выпущены три сказки Артёма Силкина: «Променянный скелет» с иллюстрациями известного казанского иллюстратора Максима Покалёва, «Один плюс девять» , коллекционное издание ограниченного тиража с иллюстрациями Виктории Мерецкой (Санкт Петербург),  и «Крепкие швартовы» с иллюстрациями Елены Прохоровой (Москва).  Эти издания можно будет приобрести на презентации.

«… Сказки и всякие истории я любил и слушать и рассказывать с самого детства. Иногда даже, честно говоря, это помогало в младших классах  в суровом новом микрорайоне Казани. В начале 1980-х меня многие знали там, как мастера всяких «страшных историй» и всегда в драке старались не сильно повредить, чтобы потом можно было по-дружески, когда будет скучно, попросить что-нибудь этакое рассказать. Да и теперь, когда знакомлюсь с новым человеком и узнаю, что он любит сказки читать, - сразу понятно - наш человек, можно и побеседовать и подружиться.

До какого-то момента я рассказывал всякие истории только устно, чтобы развлечь друзей-товарищей или детишек.  Но в несколько лет назад я уехал работать в село Свияжск, которое находится на волжском острове недалеко от Казани. Когда я начал там работать, это была вроде бы обыкновенная заброшенная деревня, но это было и не совсем так. Между  покосившихся избушек, разбитых дорог и общей деревенской разрухи стояли величественные памятники древней России: Успенский собор, построенный псковскими мастерами в XVI  веке, изнутри весь расписанный уникальными фресками, единственными сохранившимися в России с того времени, самая старая в Поволжье деревянная Троицкая церковь, и еще несколько  десятков старинных храмов и построек, украшавших  некогда второй по значению в Казанском крае город – древний Свияжск.  После бури на берег выкидывало различные загадочные предметы: то монетки времен Ивана Грозного, то наконечник стрелы, то цветной изразец от старинной печки…  Из берега, подмытого рекой,  торчали древние бревна.  Местные говорили, что это остаток крепости Ивана Грозного… Живы были люди, хорошо помнившие времена ГУЛАГа, когда весь Свияжск стал тюремным островом. История была буквально повсюду и поражала приезжего. Поговаривали, что и Пушкин-то, списал свой остров Буян с Свияжска. Местные же жители просто жили внутри этой истории, ходили в школу, которая размещалась в царской гимназии, собирали на продажу туристам монетки, работали и вообще жили своей сельской жизнью.

В свободные минуты я разговаривал с односельчанами, слушал всякие рассказы из жизни и  местные байки. Особенно помню как хорошего рассказчика Валеру Лузина. Он рассказывал, увлекаясь, заставляя слушателя поверить во всякую небывальщину, и вовлекал меня в свои истории совершенно. Да и кого не вспомню из свияжан – всех, если разговорить,  слушать было интересно и поучительно. Слушал я, слушал и в один прекрасный день, в самолете от нечего делать написал сказочку про Свияжск. В ней не было почти ничего от услышанных мной местных баек, но мне показалось, что всё описанное могло случиться в Свияжске.  Прочитал знакомым, меня похвалили и сказали: «Пиши ещё». Вот как-то с тех пор и пишу.  

Давно уже Свияжск не такой, каким я увидел его много лет назад – берега одели в камень и монеток теперь на берегу не найдёшь – на острове работает каждое лето несколько сотен археологов и все найденное они сдают в новый прекрасный музей Свияжска, в котором я теперь работаю. Отреставрировали древние церкви, провели газ и электричество. Жить стало комфортнее, приезжают к нам полюбоваться красотами сотни тысяч туристов каждый год.  Уходят потихоньку свияжские старожилы, появляется новое поколение, которое уже не помнит ту старую деревню, а живет  в обновленном месте, которое называется остров-град Свияжск.

Но я как-то всё не могу забыть грунтовые дороги, тихие вечера,  непростую жизнь людей в этом месте и, конечно, всякие свияжские истории…»

Артем Силкин

Артем Силкин