Всегда рады слышать Вас
по телефону:

+7(831)411-82-47

603005 г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, 9а
Перейти в Контакты
Портрет

2anketa

ais

logo 1 Culture ru

god2020

200x200

Рассказывает Прядилов Серафим

5e1QY59oxqo (1).jpg

В конце 1942 года моя прабабушка Мотя родила свою вторую дочку –Лилю. Жили они в Белоруссии. Мой прадед воевал, поэтому бабушка осталась одна с маленькими детьми на руках. 

Маленькая Лиля, которой не было и года, сильно заболела. Врачей в деревне не было, так как единственного врача призвали на фронт. Тогда прабабушка Мотя решилась попросить помощи у немцев. 
Шла она до местной больницы опустив от страха голову, стараясь не привлекать к себе внимание. Придя в больницу, она пыталась объяснить свою просьбу старому врачу-немцу, но ее никто не понимал. И вдруг, кто- то на русском языке спросил номер дома, а потом сказал: "Иди!!!" 

Прошли сутки, и вот на пороге дома появился старый немец в форме. Он подошел к больной девочке, наклонился, что- то бормотал на своем языке и долго ее изучал. Потом подошёл к своему портфелю, достал 2 ампулы и отдал бабушке, показав на воду, в которой их надо развести, и ушел. Через пару дней Лиле стало лучше…. 

Но на этом история доброты не закончилась…

Неравнодушный старый немецкий доктор вернулся! Он зашел в дом с улыбкой, подошёл к девочкам и протянул им огромную белую кружку, наполненную до верха комковым сахаром! Встал и сказал на ломанном русском языке: « Лечитесь!»

Кружка хранится у нас дома, чем я очень горжусь, потому что могу прикоснуться к частичке того военного времени! 

Эту историю я услышал, когда играл в танки и кричал: « Сдавайся, фашист! » Моя бабушка Тома помолчала и сказала: « Запомни: ни форма, ни нация человека говорит о нем, а его душа и его поступки». 
Прошло много - много лет, но эта история живет в нашей семье и передается всем поколениям. Вот так я узнал и понял, что везде были и есть настоящие и добрые люди! 

Прядилов Серафим

WqfHWUAe2pQ.jpg     INfBHiN0NlU.jpg