Версия для слабовидящих
Всегда рады слышать Вас
по телефону:

+7(831)411-82-47

603005 г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, 9а
Перейти в Контакты
Портрет

2anketa

ais

logo 1 Culture ru

god2020

200x200

Светлана Плотникова о своих дедушке и бабушке — Киселёвых Петре Александровиче и Ольге Леонидовне

5e1QY59oxqo.jpg

Для деда Великая Отечественная началась с Финской войны. Он не был романтичным летчиком или танкистом. Его дело было — связь на территории боевых действий. Дед Петя очень мало рассказывал про войну. Со мной, трехлетней, ему больше нравилось болтать про ерунду вроде бумажных самолетиков и по памяти, с уморительными вариациями, пересказывать мне «Золотую рыбку». Про войну знаю от бабушки (деда не стало в 1991 году). 

Дед Петя служил начальником военно-почтовой станции. День Победы встретил в Австрии. На его плечах была доставка посылок и писем, в том числе важных боевых указаний. Документы о его наградах рассекретили не так давно. Поэтому мы с сестрой можем только догадываться, насколько сложными и «закрытыми» были дедовы задания. Бабушка рассказывала, как дед с товарищем попадал в окружение, как одни местные жители предавали, и как помогали выбираться и кормили молодых офицеров другие. Всякие люди попадались на войне. Но знаете, какую фразу дед всегда повторял? «Мы живем лучше всех!» 

Вслед за ним так всегда говорила моя бабушка Оля. Они с дедом поженились 25 июня 1941 года. Бабушка была 18-летней учительницей в селе. Он на тот момент был вдовцом, старше бабушки на целых 12 лет. Его первая жена умерла в родах. Поэтому бабушка Оля сразу после свадьбы стала мамой моему трехлетнему дяде. Вместо начальной школы бабушку распределили в школу преподавать «вражий» немецкий язык. Так сложилось, что она растила своих младших сестер… Мы дружим со своими троюродными сестрами. Нас предки так научили: поддерживать друг друга хрупкими плечами. 

Дед демобилизовался только в 1956 году. После войны они с бабушкой и моей мамой покатались по союзу от Румынии до Дальнего Востока. Мама помнит, как жили в Хабаровске и ели красную икру ложками. Мыслей, что это дорогой деликатес, даже не было… Потому что больше в общем-то ничего и не было. 

После войны всем казалось, что такого ужаса не случится больше никогда. Что человечество ставит точку на военных играх. Жаль, что мы забываем войну – тяжелую, грязную, страшную, предательскую. Но все-таки дед прав: мы живем лучше всех!

EP5ZCQZNVVU.jpg     DNI81NRHGUk.jpg     TSmyDzKJ170.jpg     iy0kfa6F1-g.jpg