Версия для слабовидящих
Всегда рады слышать Вас
по телефону:

+7(831)411-82-47

603005 г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, 9а
Перейти в Контакты
Портрет

2anketa

ais

logo 1 Culture ru

god2020

200x200

Выставочный онлайн-проект "Лики искусства. Художники, писатели, актеры XIX - нач. XX века"

В рамках Ночи искусств 

Из фондов Русского музея фотографии 

В экспозицию вошли портреты многих известных людей того времени: художников К.Е.Маковского, В.И. Якоби, В.В. Верещагина, писателей П.И. Мельникова-Печерского, М. Горького с женой Екатериной, знаменитого коллекционера П.И. Щукина, архитектора Л.В. Даля, а также известных певцов и актеров того времени: Ф.И. Шаляпина, В.И. Качалова, О.Л.Книппер, Веры Холодной и многих других. 

Но знаменитыми были не только модели, чьи портреты представлены на выставке, но и сами авторы этих фотографий: известные фотографы XIX века А.О. Карелин, М.П. Дмитриев, К. А. Фишер. 

Андрей Осипович Карелин, мастер портретного жанра,в 1869-м открылв Нижнем Новгороде мастерскую «Фотография и живопись», где желающие могли заказать живописные и фотографические портреты.Карелин участвует в фотографических выставках в Вене, Париже, Филадельфии, Эдинбурге иза свои работы получает самые высокие награды. Его фотографии, представленные на ХV Всероссийской выставке 1882 года в Москве, привлекли зрителейсвоей необычайной художественностью и мягкостью. «Всякий старается обратить особенное внимание на нашу русскую знаменитость, нижегородского А.О.Карелина...» 

Его ученик и коллега Максим Петрович Дмитриев создал целую портретную галерею людей искусства. Среди них – Максим Горький, Федор Шаляпин. 

Карл Андреевич Фишер был «фотографом императорских театров». Ему принадлежат портреты знаменитых театральных артистов того времени: М.Н. Ермоловой, И.М. Москвина, В.Э.Мейерхольда. Он с большим успехом фотографировал театральные представления и неоднократно получал награды за «качественное и художественное выполнение фотографических карточек». В его коллекции снимки спектаклей Большого и Малого театров, Московского художественного театра и Московской частной оперы Мамонтова. Для театралов Фишер печатал открытки с портретами артистов императорских театров и сценами из спектаклей.

h5Ct6nF6Jds.jpgFOK6cfv16o8.jpgMFvRZrDsZlE.jpg5SwFhXuMwyk.jpgcxA01VlMfdU.jpgqDfueXq-uQA.jpgd9h1wYK3Rgc.jpg6KSxAo6UL68.jpgXMCHNWT-1uM.jpgfs3THR2Mccc.jpg_UR_2aAVMyw.jpgpLjiR3a1fpU.jpgLXBUo6ti8Tk.jpgIhI9rDB0r0M.jpgSXQpmjcxOo0.jpgrZH2hfTZsA8.jpg5RDzoaewEu4.jpgh8BgeG0GW_c.jpgacvs2w_dvcY.jpg6ldTVFCCw94.jpgRmwyvc0kPYA.jpgplL0vi-IMjg.jpgBg_2zPMzDNQ.jpg2u8Zql_ThwM.jpgB6rzh4kBYpo.jpgrwVaGRdJMfs.jpgZXbTg05rZVI.jpgnyPjUHaJgoM.jpgYUMfe_JVHDQ.jpg