Фотовыставка «С «Лейкой» и блокнотом. Военные корреспонденты Великой Отечественной»
В основу выставки легла фотохроника Игоря Николаевича Сажина, фотокорреспондента армейской газеты.
Игорь Николаевич родился в 1912 г. в Муроме в семье фотографа Н.Н. Сажина.
В конце 1920-х начале 1930-х гг. Игорь Сажин закончил курсы Всероссийского общества фотографов и курсы при Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) в Москве.
В 30-е годы он работал в Москве в «Госкомиздате», ТАСС, в Союзфото. Еще до войны Игорь Николаевич увлекся теорией и практикой цветного фото, но продолжению работ в этом направлении помешала Великая Отечественная война.
Игорь Николаевич прошёл всю войну фотокорреспондентом армейской газеты, был ранен, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями.
После демобилизации из армии в чине капитана, Игорь Николаевич вернулся к своей мечте - цветной фотографии.
Будучи членом Союза журналистов СССР, он работал в журналах «Советский Союз», «Огонек», в издательстве «Планета» Союза журналистов СССР.
Игорь Николаевич был одним из ведущих специалистов по технологии цветной печати. К сожалению, с его кончиной в 1972 году закончилась семейная династия фотографов, тесно связанная с историей российской фотографии от дагерротипа до цветной фотографии.
Небольшая часть экспонатов выставки посвящена другому герою Великой Отечественной – нашему земляку Смирнову Алексею Николаевичу, в звании старшего сержанта дошедшего до Берлина. Алексей Смирнов воевал на семи фронтах, с 1943 года – на "катюше", награжден тремя орденами Красной Звезды, медалями "За взятие Берлина" и "За взятие Варшавы".
На фотографиях – военные будни: картины боя, бомбежки и краткие мгновения отдыха, передышки перед очередным налетом, атакой и может быть последним броском...
1. Фото И.Н.Сажина
2. Фото А.Н.Смирнова
"Жди меня". Совместный проект Русского музея фотографии и Нижегородского театра драмы им. М.Горького
Война всегда несла зло, боль, горе и разрушение. Не спрашиваясь, стучалась в чей-то дом. И среди этой жестокости писали и берегли, как хрупкий цветок, нежные и заботливые письма. Они были адресованы самым близким и дорогим людям. Они согревали и помогали выжить.
В совместном проекте Русского музея фотографии и Нижегородского театра драмы им. М.Горького вы услышите военные письма красноармейцев в исполнении актеров театра, а также сможете увидеть военные фотографии из фондов Русского музея фотографии и частных коллекций.
Онлайн-конференция с Комитетом по делам архивов Нижегородской области
Участники: Русский музей фотографии, пресс-секретарь комитета по делам архивов Нижегородской области Пудалова А.П.; консультант комитета по делам архивов Нижегородской области Ешан Е.Э.; ученики школы №133, педагог Крылевская А.М.
Темы конференции: Фронтовые письма 1941-1945 гг.; Фотодокументы В.П. Мозжухина и Н.М. Капелюша в фондах ГАрхАДНО.
Онлайн-конференция "Война. Семейные истории". Участники: Русский музей фотографии и ученики Гимназии №13
Удивительные рассказы о военных семейных реликвиях: фарфоровая чашка, в которой немецкий доктор принес больной русской девочке кусковой сахар; картина, написанная вернувшимся с фронта прадедом; бережно хранящаяся фотография Героя Советского Союза А.И.Поющего, чьим именем названа одна из улиц Нижнего Новгорода.
Видеолекция «Фотокамеры военных корреспондентов».
Читает @sergey.shakhidzhanyan Сергей Шахиджанян – преподаватель журфака МГУ, специальный корреспондент газеты "Вечерняя Москва".