Всегда рады слышать Вас
по телефону:

+7(831)437-37-43

603005 г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, 9а
Перейти в Контакты
Портрет

2anketa

ais

logo 1 Culture ru

200x200

Фотопанно в СССР. От пафоса до китча. 1947-1987

13.02.2019

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА 
РУССКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ

«ФОТОПАННО В СССР. ОТ ПАФОСА ДО КИТЧА. 1947-1987»
(из коллекции Л. Л. Крайнова-Рытова)


19 февраля в 17.30 – открытие выставки

Все представленные на выставке фотопанно много лет собирал нижегородский исследователь и коллекционер Леонид Леонидович Крайнов-Рытов. В Русском музее фотографии уже состоялось несколько выставок, на которых были показаны различные предметы из его обширной коллекции: открытки, рекламные проспекты, после окончания выставки подаренные музею. 

В ХХ веке фотография вошла в каждый дом. Развитие профессиональной и любительской фотосъемки, огромные тиражи книг, альбомов, газет и журналов сделали фотографию по-настоящему значимым явлением как высокой, так и массовой культуры.
Среди этого многообразия заметное место занимают фотографические сувениры, для производства которых применялась не типографская, а ручная фотопечать, что совсем не мешало их повсеместному распространению среди жителей самого большого в мире государства. Предлагаемая выставка посвящена совершенно особому виду таких изделий – фотопанно, сюжеты которых отражают не только массовые вкусы, но и различные этапы истории страны. 
Производство фотопанно отчасти было инициировано властью, отчасти представляло собой огромный, не контролируемый сверху поток нелегальной продукции, наводнившей СССР. Для государства это был еще один способ пропаганды портретов вождей и народных героев. Нелегальные издания соответствовали вкусам простого человека, тиражировали портреты народных кумиров, которые, как Владимир Высоцкий, не пользовались официальным признанием. 
В экспозицию вошли фотопанно, выпущенные официально и неофициально, в разных регионах Советского Союза. Это портреты В. Ленина, И. Сталина, С. Есенина, В. Чкалова, Ю. Гагарина, В. Высоцкого, А. Пугачевой и других известных людей, а также натюрморты и городские пейзажи. Фотопанно, настенные и настольные, во второй половине прошлого века можно было увидеть повсюду: в домах, клубах, школах, редакциях газет, в кабинах автомобилей. Первоначально они были черно-белыми, затем отпечатки стали раскрашивать яркими анилиновыми красителями, в 1950-е гг. использовали цветную фотопечать. 

После завершения выставки «Фотопанно в СССР. От пафоса до китча. 1947-1987» Леонид Леонидович Крайнов-Рытов все экспонаты дарит Русскому музею фотографии. 

Выставка работает с 19 по 28 февраля 2019 года
18+

jpqRC5j4o28 (1).jpg     HiY5nwurmQM (1).jpg     9zrser0QqcM (1).jpg     Mguu0dEzk1I (1).jpg