Всегда рады слышать Вас
по телефону:

+7(831)437-37-43

603005 г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, 9а
Перейти в Контакты
Портрет

2anketa

ais

logo 1 Culture ru

200x200

«ПЕРВОЦВЕТ. РАННИЙ ЦВЕТ В РУССКОЙ ФОТОГРАФИИ». Из собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва

11.01.2018

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

РУССКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА

МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»

при поддержке

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА В. ПОТАНИНА

 Проект реализуется победителем грантового конкурса 2017 года на поддержку программ межмузейного сотрудничества благотворительной программы «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина.

Открытие выставки – 18 января в 17.00, Русский музей фотографии

 

В 2017 году Русский музей фотографии одержал победу в грантовом конкурсе на поддержку программ межмузейного сотрудничества Благотворительной программы «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина. Музей подавал заявку  на участие в номинации «Приглашение передвижных выставок и выставок из фонда других музеев». С 18 января по 18 марта 2018 года  в Русском музее фотографии будет демонстрироваться выставка «Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии», посвященная истории цветной фотографии в России.

 

Выставка с метафорическим названием «Первоцвет», демонстрирует появление и развитие цвета в русской фотографии в 1860-1970-е годы и одновременно является историей России в фотографии.  На примерах работ как классиков российской фотографии: П. Павлова, А. Эйхенвальда, А. Родченко, В. Микоши, Д. Бальтерманца, Б. Михайлова и др., так и неизвестных авторов – можно проследить,  как в течение столетия менялась жизнь в стране, пережившей исторические и социально-политические катастрофы, и какую разную роль в течение этого периода играла фотография. 

Широкое распространение цвета в русской фотографии происходит приблизительно тогда же, когда и в европейской – в 1860-е годы. Это связано с ручной раскраской фотографических отпечатков акварельными и масляными красками. И прежде всего это относится к портретам.  К концу XIX века раскрашенная фотография дополняется архитектурными, пейзажными и индустриальными сюжетами.

Фотодокументация жизни Российской империи в начале ХХ века стала государственной задачей во многом потому, что император Николай II и его семья были страстными фотолюбителями. В 1902 году Прокудин-Горский сделал первое сообщение о способе создания цветных фотографий, а в 1903 году опубликовал брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами». Восхищенный этим изобретением, Император Николай II поручил фотографу заснять в цвете все возможные стороны жизни областей, составлявших тогда Российскую империю.

Советская власть в первые послереволюционные годы активно поддерживала фотографию, видя в ней важное орудие пропаганды.  Сначала упор делался на фоторепортаж, но уже с середины 1920-х годов в СССР огромное распространение получает фотомонтаж, позволявший соединить документальную достоверность и новые советские мифы. Фотомонтаж, которым занимаются талантливые модернисты:  А. Родченко, Г. Клуцис, Эль Лисицкий, В. Степанова – берет цвет на вооружение и становится идеологическим «визуальным оружием».  Тогда же А. Родченко возрождает забытую технику ручной раскраски в своих фотографиях.

Одним из важнейших течений в русской фотографии начала ХХ века был пикториализм. Он отличался  не только методом съемки и сложными техниками печати, приближавшими фотографию к живописи, но и набором традиционных тем. Романтические пейзажи и архитектурные руины, обнаженная натура с точки зрения социалистического реализма были опасными пережитками прошлого. Поэтому часть фотографов-пикториалистов попала в сталинские лагеря, получила запрет на профессию или запрет на проживание в столице и крупных городах. Те из них, которые оказались на свободе, как, например, Василий Улитин ‒ участник  крупнейших международных фотовыставок, с трудом приспосабливались к новой реальности, изображая революционные сюжеты и получая индульгенцию и право на работу у большевиков.

Производство цветной пленки в СССР было налажено с помощью немецкого трофейного оборудования в 1946 году. Первоначально она была доступна немногим фотографам - классикам советской фотографии – И. Шагину, В. Микоше, Дм. Бальтерманцу, Вс. Тарасевичу и другим. Все они вынуждены были следовать канонам социалистического реализма и заниматься постановочным репортажем.

С конца 1950-х годов допускается определенная свобода в эстетике, позволяющая приблизить фотографию к реальности.

В послевоенное время жизнь постепенно налаживается, и на массовый рынок снова поступают раскрашенные фотопортреты на память. Они выполняются, как правило, неизвестными и «нелегальными» фотографами, так как частные фотоателье к 1930-м годам были запрещены и государство получило полную монополию на фотографию. Подобные китчевые фотографии Борис Михайлов для заработка переснимает и увеличивает в своей фотолаборатории в Харькове в начале 1970-х. Они лягут в основу новой эстетики, разрабатываемой им в серии «Лурики» с начала 1980-х. Раскрашивая эти наивные фотографии, он будет проявлять и деконструировать природу советских мифов.

Ольга Свиблова

Выставка работает с 18 января по 18 марта 2018 года

12+

Обращаем Ваше внимание на то, что телевизионная съемка и фотосъемка выставки «Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии» по требованию стороны, предоставляющей выставку, разрешается исключительно  на официальной церемонии открытия. Подписи к фотографиям в информационных материалах должны быть полными и соответствовать прилагаемому списку.

1. А. Нечаев. Портрет молодой девушки. 1860 е гг. Собрание МАММ МДФ копия А. Нечаев. Портрет молодой девушки. 1860-е гг.Собрание МАММ /МДФ

2. Василий Улитин. Пламя Парижа. 1932 г Собрание МАММ МДФ копия Василий Улитин. Пламя Парижа. 1932 г. Собрание МАММ / МДФ

3. Александр Родченко. Бег. Стадион Динамо. 1935 г. Собрание МАММ МДФ копия Александр Родченко. Бег. Стадион «Динамо». 1935  г. Собрание МАММ / МДФ

4. Яков Халип. Юнги. Конец 1940 х гг. Собрание МАММ МДФ копия Яков Халип. Юнги. Конец 1940-х гг. Собрание МАММ / МДФ