logo 1 Culture ru

god2020

gosuslugi

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

About us

«За героическими поступками не надо далеко ходить. В нашей семье это было. Моя мама, Брагина Анна Михайловна, в 1937 году окончила Городецкое училище и стала работать в Крутецкой школе заведующей и учителем начальных классов. В конце 1940го года она вышла замуж, в начале 1941го родилась первая дочка Галя. Потом началась война.

Муж ее ушел добровольцем на фронт, был офицером, защищал Ленинград, погиб в 1943 году. И осталась Анна Михайловна вдовой с маленькой дочкой на руках. Правда, помогала ей моя бабушка, Анна Петровна.

О трудолюбии, социальном долге и заботе о ближних
Во время войны ей было очень тяжело: она и работала, уроки вела, и вместе с ребятами ходила помогать колхозникам, устраивала читки сводок с фронта, рассказывала людям, работающим в поле; и быт был тяжелый, конечно… не жалела она ни сил, ни времени. Все военные годы она посвятила детям, ученикам своим. И работала еще секретарем партийной организации, вела большую общественную работу.
Война принесла в деревню Бурцеву, где жили мои мама и бабушка, бомбежки. На поле, недалеко за нашим домом, располагалась бригада девушек-зенитчиц, они помогали от деревни отводить бомбежку, когда нападали на наш Автозавод. Иногда фашистские самолеты очень низко пролетали над деревней… и бабушка с мамой и с сестрой прятались в большой кладовой у соседей. У самих домик был очень маленький. Была фотография, где сестра Галя, маленькая еще, с девушками-зенитчицами, а в ручке у нее сахарок, угостили ее. Помню еще фотографию мамы с ее учениками. Я своими глазами все эти фотографии видела, в руках держала, но не сохранились они – сгорели вместе с домом нашим, вместе с мамой моей…

О подвиге учительницы, спасшей жизнь ребенку
Бывало, что вражеские самолеты сбрасывали бомбы в овраги деревни нашей. После войны, году в 1946 или 1947м, мама шла из своей школы домой, по тропинке лесом, увидела мальчика, лежащего с разорванной грудью, истекающего кровью. Мальчишки играли в овраге, снаряд разорвался, и вот своего товарища оставили вот так… если бы не мама, то погиб бы. И она на руках донесла его до деревни, на лошади потом до больницы его довезла. Спасли. Правая рука у него потом не работала, но левой он и писал, и рисовал. Спасла ребенка. Вообще всегда всем помогала – все к ней приходили за помощью, за советом, никому она не отказывала.

Любовь к детям, длиной в жизнь
После войны Анна Михайловна проработала в одной школе 20 лет, потом в другой еще 25. Вот так всю жизнь она приносила пользу людям. Учащиеся ее очень любили, приходили из другой деревни очень рано, встречали ее, вместе шли в школу; делились с ней всем, что у них в жизни делается.
В 1950е года она пошла учиться в городское уже учебное учреждение. Помню, как почти на все лето она уезжала сдавать сессию, я по ней очень сильно скучала…

«Некогда было в уныние впадать»
Мама тяжело переживала свое вдовство, но не теряла сил и терпения, некогда ей было в уныние впадать. Работала и работала, дочку растила. Любила детей. И на пенсии продолжала работать, и все в родной деревне. В трудовой книжке у нее одна запись только.

Анна Михайловна была удостоена звания Отличник народного просвещения».

Русский музей фотографии - Нижний Новгород | Политика обработки персональных данных